Томатный суп по-чешски

Классический чешский томатный суп с насыщенным вкусом спелых помидоров, приправленный традиционными специями и подаваемый с хрустящими гренками. Простое и вкусное блюдо домашней кухни. Рецептом приготовления супа с нами поделилась блогер Анна Маринина.
Томатный суп по-чешски
Томатный суп по-чешски. Фото: нейросеть

Пищевая ценность томатного супа

Указано на 100 г готового блюда. Важно: итоговый витаминно-минеральный состав томатного супа будет зависеть от ингредиентов, которые вы используете.

Калорийность54 ккал
Белки1,8 г
Жиры2,1 г
Углеводы5,4 г
Пищевые волокна1,2 г
Натрий380 мг
Витамин C12 мг
Ликопин3,2 мг

Видео приготовления томатного супа по-чешски

  1. Шаг 1/8
    Подготавливаем помидоры
    В основе томатного супа — свежие спелые помидоры. Нам необходимо снять с овощей шкурки. Для этого мы делаем на плодах надрезы и заливаем их кипятком, благодаря чему кожица с томатов легко снимается. После овощи нужно порезать на куски.
    Подготавливаем помидоры
    Скриншот с видео КП
  2. Шаг 2/8
    Нарезаем лук и чеснок
    Чтобы суп был более ароматным и пикантным на вкус, важно добавить дополнительные ингредиенты. Лук и чеснок предварительно очищаем и мелко рубим ножом.
    Нарезаем лук и чеснок
    Скриншот с видео КП
  3. Шаг 3/8
    Пассеруем овощи
    В кастрюлю, где будем варить суп, наливаем растительное масло, нагреваем на огне. Кладем измельченные лук и чеснок, пассеруем до появления золотистого оттенка.
    Пассеруем овощи
    Скриншот с видео КП
  4. Шаг 4/8
    Добавляем томаты
    К луку и чесноку перекладываем нарезанные помидоры, специи, томатную пасту, и тушим, периодически перемешивая. Для сбалансированного вкуса рекомендуем использовать сахар — но это не обязательно. Ориентируйтесь на свои предпочтения.
    Многих пугает, что при нагревании количество полезных веществ уменьшается, но с помидорами все наоборот. Количество ликопина (мощного антиоксиданта) увеличивается при термообработке.
    Добавляем томаты
    Скриншот с видео КП
  5. Шаг 5/8
    Добавляем бульон или кипяток
    Наливаем полчашки куриного бульона или обычного кипятка в томатную смесь. Хорошо перемешиваем и оставляем на огне еще на несколько минут.
    Добавляем бульон или кипяток
    Скриншот с видео КП
  6. Шаг 6/8
    Взбиваем смесь блендером
    Нам нужна однородная консистенция, для этого воспользуемся погружным блендером. Он же сделает суп более воздушным.
    Взбиваем смесь блендером
    Скриншот с видео КП
  7. Шаг 7/8
    Добавляем в суп сливки
    Это не обязательный шаг. Но сливки сделают вкус готового блюда более мягким. Еще раз перемешайте суп, прогрейте пару минут и можно снимать с огня.
    Добавляем в суп сливки
    Скриншот с видео КП
  8. Шаг 8/8
    Подаем
    Разлейте готовый томатный суп по тарелкам, украсьте свежей зеленью. Подавать лучше с хлебом, его можно предварительно поджарить на сковороде или в тостере. Приятного аппетита!
    Подаем
    Скриншот с видео КП

Видеообзор приготовления томатного супа