Многие воспринимают эту технику исключительно как хаотичное рисование линий и фигур. На самом деле, с ее помощью можно упорядочить мысли и справиться с тревогой. Поэтому сегодня нейрографику применяют как подростки в период кризисов, так и руководители крупных компаний в сложные периоды.
Для выполнения этой техники практически ничего не нужно: достаточно маркера, листка бумаги и полчаса–час свободного времени. Но необходимо сделать все правильно. Вместе с психологами разбираемся, что из себя представляет нейрографика, зачем она нужна и как с помощью нее «активировать» собственный мозг.
Что такое нейрографика простыми словами и как она работает
Это творческий метод, который подразумевает выражение мыслей, эмоций и переживаний через рисование на бумаге. Для него используют специальные графические элементы и алгоритмы. Они призваны переводить негативные состояния в позитивные.
Метод разработал российский психолог Павел Пискарев в 2014 году. Нейрографика задумывалась как способ самовыражения, в котором задействованы элементы психологии и искусства. Многие относятся к методу скептически и не признают эту технику как научный метод из-за отсутствия доказательной базы и эмпирических исследований.
Полезная информация о нейрографике
Кому может быть полезна | ●Людям, стремящимся к самопознанию, снижению стресса, эмоциональной разрядке; ● психологам, коучам, педагогам |
Когда может помочь нейрографика | ● В ситуациях неопределенности, ● при ощущении застоя, ● при эмоциональных потрясениях, ● в моменты, когда нужно принять важное решение |
Что понадобится для рисования | ● Бумага, ● маркеры черный и/или цветные, ● цветные карандаши или фломастеры, текстовыделители, ● спокойное место, ● базовые знания об алгоритмах рисунка |
Ключевое значение имеет цвет | ● Отражает внутреннее состояние и используется для его гармонизации, ● влияет на восприятие и эмоции, ● выбирается интуитивно |
Нужны ли навыки рисования | Нет, важен процесс, который происходит во время изображения фигур и линий |
Алгоритмы и техники рисования в нейрографике
В рисунке есть четкая последовательность действий. Она направлена на достижение конкретной цели. Алгоритм можно сравнить с кулинарным рецептом, а техники — с ингредиентами. Основные элементы нейрографики можно бесплатно освоить по обучающим инструкциям в интернете. На основе базовых методик специалисты придумывают собственные схемы. Чтобы проще было понять, начнем объяснение с техник, а затем перейдем к алгоритмам.
Базовые техники в нейрографике
- Нейролиния. Представляет из себя особую кривую, на которой не повторяются изгибы. Рука двигается произвольно, не по шаблону. Никто не знает, куда придет эта линия в итоге. Она символизирует движение, гибкость и жизнь. Считается, что линия создает новые нейронные связи, обходя внутренние блоки сознания.
- Скругление углов. Используется для образования плавных форм, помогает сглаживать конфликты и напряжение. Считается, что именно эта техника запускает психологическую трансформацию.
- Соединение элементов. Подразумевает в нейрографике создание дополнительных линий, объединяющих части рисунка. Помогает сформировать ощущение целостности на психологическом уровне. Кроме того, выступает как прием «сборки» личности в цельный сбалансированный образ.
- Работа с цветом. С оттенками нужно взаимодействовать интуитивно, единственный ориентир — ощущения. Допустимы градиенты, наложения, переходы. Закрашиваются одним цветом минимум две смежные области. Техника помогает активизировать эмоциональную сферу и прожить то, что заложено в рисунке. Цвет часто используется для проработки переживаний.
- Фигуры. Они прорисовываются осознанно, но в свободной форме и с учетом общей композиции. Используются для выделения смыслов. Так, круг обозначает душу и гармонию, квадрат — стабильность и границы, треугольник — энергию и волю. Считается, что все это в нейрографике помогает структурировать мысли, выделить наиболее важные области, придать смысл изображению.
Базовые алгоритмы в нейрографике
- Алгоритм снятия ограничений. Используется для того, чтобы избавиться от любых внутренних блоков, в том числе напряжения и страхов. Нужно сначала нарисовать образ проблемы в виде хаотичных линий — его называют выброс. Затем он «растягивается» в пространстве: добавляются нейролинии. Их рисуют интуитивно, без волевых усилий. Затем скругляют углы, чтобы смягчить конфликт. Случайным образом выбирают цвета. В итоге в конечном изображении не прослеживается первоначальный рисунок.
- Алгоритм моделирования. Нужен для создания внутреннего образа желаемой цели. В центре рисуют фигуру или символ, затем от него выстраивают структуру: добавляют новые нейролинии и геометрические формы. Углы могут скругляться сильно, незначительно или оставаться без изменений, если человек готов к резким переменам в жизни. Затем добавляют цвет. Суть техники: образуются новые нейронные связи, в которые встраивается желаемый образ.
- Алгоритм энергии цвета. Помогает прорабатывать состояние через эмоции и чувства. Используется для восстановления энергии, эмоционального баланса. Сначала определяют настроение или состояние, затем интуитивно берут цвет и накладывают его на нейрографические формы и линии. В конце все углы скругляют, для гармонии добавляют дополнительные линии. В итоге человек выходит на «контакт» с самим собой.
- Алгоритм «Цель, достижение, результат». Помогает сформировать путь к успеху и понять, что для этого нужно. Структурирует мышление. На листе рисуют три ключевые точки: цель, шаги, результат, после чего между ними создают линии. Последние символизируют движение. Постепенно формируется образ результата, и появляется вера в собственные силы.
- Алгоритм линии времени. Позволяет взглянуть на собственную жизнь на дистанции. Бывает полезен при принятии решений. Сначала рисуют проходящую через весь лист извилистую линию времени, затем на ней отмечают важные события из будущего, как человек их себе представляет. Все делается через скругление, соединение линий и цвет. Изначальную линию времени можно удлинить или, наоборот, укоротить. Как итог, возникает ощущение правильности собственного пути или, наоборот, переосмысление и выбор другой цели.
Какие цвета используются в нейрографике и что они означают
Разные оттенки не только отражают внутреннее состояние человека, но и помогают его моделировать. Например, при принудительном выборе цвета можно изменить собственное настроение или даже развить в себе нужные качества.
- Красный. В нейрографике он символизирует энергию, активность и силы. Однако иногда может говорить о напряженности либо агрессии. С помощью него удается активировать внутренние резервы, поднять мотивацию или преодолеть жизненные трудности. Используется, чтобы проявить волю к действиям.
- Оранжевый. Связан с творчеством, радостью и теплом. В нейрографике его используют для стимуляции позитивного мышления. Часто его принудительно выбирают люди, склонные к пессимизму. Считается, что благодаря оранжевому цвету удается раскрыть творческий потенциал, настроиться на общение.
- Желтый. Символизирует свет, интеллект и ясность. Он стимулирует умственную деятельность, а также улучшает концентрацию, поэтому его часто используют, чтобы найти конкретные решения. Считается, что желтый также способствует пробуждению вдохновения.
- Зеленый. Его связывают с гармонией, исцелением, природой. Используется, чтобы восстановить внутренний баланс, почувствовать себя спокойнее.
- Голубой. В нейрографике это мир, доверие, общение и легкость. Он снижает уровень стресса, а также помогает наладить коммуникацию, причем даже с самим собой. Часто используется для создания ощущения умиротворения.
- Синий. Символизирует глубину, спокойствие, мудрость и стабильность. По свойствам он похож на голубой — также призван создавать чувство доверия. Однако помогает еще и сосредоточиться, обрести внутренний покой. Часто используется для того, чтобы разобраться со своими чувствами.
- Фиолетовый. Такой цвет считается символом духовности, интуиции и трансформации личности. Он позволяет заглянуть внутрь себя. Считается, что фиолетовый способствует смене привычных парадигм и расширению сознания.
- Черный. В нейрографике этому цвету отведена особая роль — защита и глубина. Иногда черный может символизировать скрытые аспекты личности. Его часто используют для обозначения границ, создания контрастов, а также выделения важных элементов.
- Белый. Обладает привычным для многих значением — чистота, новое начало, потенциал. Считается, что создает пространство для свободного выражения и обновления. Используется, в том числе, для очистки сознания, а также подготовки к чему-то большему, в первую очередь к переменам.
- Коричневый и серый часто используют люди, привыкшие к дисциплине, например, спортсмены. Эти цвета символизируют стабильность и концентрацию.
Пошаговые инструкции начинающим, как рисовать нейрографику
Не стоит бояться что-либо испортить. Не останавливайтесь, даже если появляются такие мысли. Важно рефлексировать во время рисования и отслеживать свое состояние: напряжение в теле, чувство жара или озноба, желание порыдать и т. д. Пошагово разберемся, что нужно делать начинающим для того, чтобы создать первые рисунки в технике нейрографика.
Основы
Нейрографика — занятие не на пять минут, с помощью которого можно «убить время». На создание одного рисунка понадобится около часа. Подготовьте черный маркер, цветные карандаши или маркеры, текстовыделители, а также белый лист бумаги формата А4 или А5.
- Формулировка запроса. Необходимо четко определить, с какой проблемой вы столкнулись и с чем хотите работать. Понять это можно интуитивно. Например, мысли могут звучать так: «Эмоция — хочу убрать тревогу», «Устала — ситуация на работе». Записывать это не обязательно, достаточно держать в голове.
- Поза. Сядьте удобно, желательно с прямой спиной, расположив лист прямо перед собой. Следите за тем, чтобы не наклоняться слишком сильно. Допустимо находиться в медитативной позе, например в позе лотоса или на полу. Это усилит связь с телом, и проще будет отследить внутреннее состояние.
- Дыхание. Оно должно быть ровным и спокойным. Если появилось напряжение — рекомендуется дышать глубже.
- Рисование. Сначала возьмите черный маркер и нарисуйте плавные, без углов, извилистые линии, которые могут пересекаться. Думать, куда ведете линию, не нужно — все должно происходить на интуитивном уровне. Важно, чтобы они не повторялись. Линии должны проходить через весь лист.
- Затем найдите и скруглите все углы изнутри и закрасьте черным маркером. Главное, чтобы формы получились мягкими. Так удастся снять внутреннее напряжение. В конце, по желанию, добавьте новые линии, связывающие разные части изображения между собой. Тогда появится еще и ощущение целостности. Проводить их можно так же, как линии в начале.
- Закрашивание цветом. Интуитивно выберите оттенок, не задумывайтесь. Просто берите тот, что приглянется. Иногда допустимо выбирать цвета не интуитивно — когда есть желание настроить себя на конкретное действие или внушить определенные мысли.
Затем начните закрашивать рисунок так, чтобы как минимум два смежных участка были одного оттенка. Это создаст ощущение связи. Не старайтесь сделать «красиво». Главное, чтобы вам нравился процесс и результат.
- Завершение. Когда изображение будет готово, в зависимости от алгоритма, добавляют силовые линии и фигуру фиксации. Линий обычно бывает от двух до пяти, они проходят через все поле — часть их берется из уже существующих нейролиний рисунка.
Фигура фиксации — одна из геометрических фигур, чаще всего круг, которая в основе содержит одну из существующих дуг изображения. Силовые линии и фигуры фиксации жирно обводят. Считается, что они запускают процесс трансформации и отдают задуманное на откуп «высшим силам».
В конце процесса взгляните на рисунок с разных сторон, можете повертеть его. Постарайтесь понять, что в нем привлекает внимание.
В то же время отследите изменения в собственном состоянии. Постарайтесь их запомнить и, при желании, записать. Не менее важно поблагодарить себя за работу, чтобы дополнить ощущение целостности. Рисунки рекомендуется сохранять — это поможет наблюдать за прогрессом, либо даже увидеть в них новые смыслы.
На деньги
Возьмите белый лист и маркер. Для алгоритма нейрографики на деньги важно сформулировать запрос. Скажите вслух, про себя или напишите на листе фразу: «Я хочу улучшить мое финансовое положение. Я открыт деньгам и новым возможностям». Можно подписать дату.
Следом нарисуйте главную фигуру — круг, символизирующий желаемую сумму. Внутри него можно написать сумму либо конкретные слова, например: «достаток», «свобода» или «изобилие».
После этого добавьте нейролинии. Они будут символизировать поток энергии и ресурсы. Проведите их от центра круга. Нейролинии должны быть свободными, плавными и без повторов. Можно выходить за пределы окружности, растягивая рисунок. Потом скруглите пересечения, чтобы убрать внутреннее напряжение.
В конце добавьте цвет. Выбирайте оттенки, которые у вас ассоциируются с богатством и комфортом. Старайтесь закрашивать минимум два смежных промежутка, чтобы усилить эффект. В конце можете обвести круг как фигуру фиксации и добавить силовые линии.
На исполнение желаний
Подготовьте маркеры и лист бумаги. Для алгоритма нейрографики на исполнение желаний важно сформулировать его в настоящем времени и позитивной форме, например: «Я живу в своем доме».
Затем нарисуйте фигуру — желание. Это может быть большой круг в центре листа. Внутри можно написать ключевое слово либо фразу целиком. После этого необходимо добавить поддерживающие фигуры — круги, овал или волны. Они означают ресурсы, которые помогут вам на пути. Как только все будет готово — соедините поддерживающие фигуры с основной с помощью нейролиний.
Скруглите углы и пересечения, чтобы убрать внутренние блоки и сопротивление. Для раскрашивания используйте цвета, которые ассоциируются с радостью, теплом, вдохновением. Закрашивать все подряд необязательно. Главное — работать с эмоцией.
В конце посмотрите на рисунок. Оцените его со стороны, задайте себе вопросы. Например: «Что я могу сделать уже сейчас, чтобы приблизиться к цели?».
Отзывы психологов о нейрографике
Комментирует Антон Шестаков, врач высшей категории, ведущий эксперт в области психиатрии, психотерапии и наркологии:
— Нейрографика — это метод творческого самовыражения через рисование. Он основан на нейропсихологии. Прежде всего это инструмент арт-терапии. Главный плюс нейрографики — она доступная и безопасная. Человек может заниматься техникой сам. Какие-то художественные навыки не нужны, а процесс действительно может успокаивать психику.
Однако полезной я бы ее назвал только в ряде случаев. Например, при легкой тревожности, стрессе, эмоциональном выгорании. Нейрографика полезна будет для людей, которые с трудом могут выразить чувства словами. Для них метод станет языком подсознания, благодаря которому все накопившиеся эмоции окажутся на бумаге.
Но помните про ограничения. Так, нейрографика полностью бесполезна при серьезных расстройствах. Если у человека диагностировали шизофрению или тяжелую депрессию — нужна медицинская помощь. Самотерапия здесь никак не спасет.
Психолог и энергопрактик Виктория Громова добавляет:
— Нейрографика — один из самых простых методов арт-терапии, который избавляет от фоновой тревожности посредством эффекта сальтации (спонтанного изменения — прим. Ред.). Мозг, видя природные линии и сглаженные, закругленные углы, автоматически понижает уровень тревоги.
Нейрографика полезна тем, что, являясь частью инструмента терапии и моделирования будущего, фокусирует человека на ресурсное состояние. Все происходит через расслабление нервной системы и сброс так называемой мыслительной «жвачки». Мозг проходит двойное кодирование: фокус внимания с травмы или иллюзии недостатка меняется на новый позитивный. Из-за длительности этого метода человек успевает отдохнуть от привычной ему тревоги и учится концентрироваться на видении потенциала.
Нейрографика полезна и продуктивна из-за схожести с поведением человека. Она представляет собой алгоритм спонтанных, но органически направленных действий для прогресса. Благодаря работе обоих полушарий мозга развиваются креативное мышление, творческая внимательность. Нейрографика помогает заглянуть в невидимые уголки собственного подсознания. Она работает как тренинг, мотивация к действию.
Популярные вопросы и ответы
Нейрографика кажется простым и понятным способом, с помощью которого можно лучше понять себя. Отвечаем на вопросы, связанные с методом.