Вербное воскресенье в 2024 году: история, суть и традиции праздника

За неделю до Пасхи верующие отмечают Вербное воскресенье. В чем суть праздника, на какую дату он выпадает в 2024 году и с какими традициями связан — читайте в нашем материале
Вербное воскресенье в 2024 году: история, суть и традиции праздника
Вербное воскресенье: история, суть и традиции праздника. Фото: Тимур Шарипкулов

Вербное воскресенье — важный церковный праздник. Его отмечают православные, католики и многие протестанты. Официальное название этого дня — Вход Господень в Иерусалим, ведь именно этому событию и посвящено торжество. У многих людей в нашей стране этот день ассоциируется прежде всего с веточками вербы, которые активно продают накануне.

Когда отмечается Вербное воскресение у православных

Каждый год Вербное воскресенье выпадает на разные числа и празднуется за неделю до Пасхи, или в шестое воскресенье Великого поста. Православное вербное воскресенье в 2024 году придется на 28 апреля.

Когда отмечается Вербное воскресенье у католиков

Дата праздника высчитывается также, как и в православии. Но дата Вербного воскресенья, как и самой Пасхи, у католиков и православных не совпадает. Расхождение связано в том числе и с тем, что в православии используется юлианский календарь, а в католичестве григорианский. В 2024 году праздник для представителей этой ветви христианства пришелся на 24 марта.

История праздника

Считается, что праздник возник в Иерусалиме. Его появление относят к IV веку: тогда Церковь ввела обычай освящать пальмы. Отсюда одно из названий праздника — «неделя ваий» (греч. «ваиа» — пальма). Упоминания о празднике встречаются у святителей Амвросия Медиоланского и Епифания Кипрского в IV веке. К этому же периоду относятся его изображения на саркофагах. Заглавие «Die dominica in palmas» (Воскресный день пальм) появляется в богослужебных книгах римского обряда с конца VII — начала VIII веков.

Суть праздника

Этот день отмечается накануне начала Страстной недели и напоминает о евангельских событиях, предшествовавших крестному страданию Христа и его Воскресению. 

В субботу Иисус сотворил чудо и воскресил Лазаря из Вифании. Это потрясло присутствовавших. Многие, видевшие и слышавшие об этом событии, уверовали во Христа именно после этого события. 

На следующий день, в воскресенье, он вошел в Иерусалим, где перед праздником иудейской Пасхи собралось множество паломников. Иисус въехал в город на молодом осле, как Давид после битвы над Голиафом. Его встречали как победителя, приветствовал пальмовыми ветвями и хвалебной песней: «Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!». На дорогу, по которой он ехал, люди бросали пальмовые ветви и стелили одежды. Именно отсюда берет корни западная традиция освящать пальмовые ветви. В России их заменила верба.

Традиции православного Вербного воскресенья

В православии Вербное воскресенье входит в число двунадесятых — двенадцати важнейших после Пасхи — праздников. В отличие от других подобных дней, оно не имеет предпразднства и попразднства. Иногда предпразднством называют Лазареву субботу. 

Начинается празднование со всенощного бдения, на котором читается особая молитва. Молящиеся встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его, держа в руках свечи и ветки вербы — они в нашей стране заменяют пальмовые листья. На второй части бдения, утрене, читается особая молитва на благословение «ваий». После нее принесенные вербы окропляют святой водой. Считается, что освященные вербы нужно хранить в доме в течение года.

Традиции католического Вербного воскресенья

Фото: pixabay.com

В католичестве праздничную службу предваряет шествие вокруг храма или в нем. Люди с зажжеными свечами и ветвями (пальмовыми в южных районах, вербными — в северных) в руках проходят, поют праздничные антифоны и гимн Христу-Царю. Такая процессия символизирует вышедших навстречу Иисусу во время Входа Господня в Иерусалим людей.

После шествия проводится месса, которая включает в себя чтение Страстей Господних. Они читаются только в Вербное воскресенье и Великую пятницу. 

Освященные ветви хранятся в домах до следующего Великого поста. В день его начала — Пепельную среду — их сжигают.

Народные поверья

В старину веточками вербы лечили — по народному поверью, хлестали больного человека по спине, приговаривая слова: 

«Верба, верба, вербочка,
Золотая вербочка.
А я вербой похлещу,
И скажу присловье:
Верба, дай, здоровья!». 

Вербу даже давали домашнему скоту, чтобы избавить животных от болезней. 

Традиция слегка бить друг друга освященной вербой сохранилась и поныне. Действие сопровождается словами: «Не я бью, верба бьет!». Считается, что это приносит здоровье и благополучие.

Популярные вопросы и ответы

Почему именно верба стала символом этого праздника?

Согласно Библии, в этот день Иисус въехал в Иерусалим верхом на осле. Народ встречал его и бросал на дорогу одежду и пальмовые ветви в знак приветствия и восхищения. В южных странах атрибутом праздника остаются пальмовые ветви, но в северных регионах, включая Россию, их заменили на более доступные растения. На Руси вербу наделяли положительными свойствами и использовали для защиты от зла. Она и стала новым символом праздника.

Можно ли ходить на кладбище в Вербное воскресенье?

Запрета посещать кладбище в этот день нет. Однако великие праздники — это дни радости, и прежде всего в этот день стоит посетить церковь. А на кладбище лучше отправиться в специальные поминальные дни.

Можно ли играть свадьбу в Вербное воскресенье?

Не забываем, что все еще идет Великий пост, и праздновать свадьбу во время него, особенно накануне Страстной седмицы, не стоит. К тому же Вербное воскресенье — не время для шумных застолий.