Вербная неделя в 2024 году по дням

Вербная неделя – шестая неделя Великого поста, предшествует Страстной неделе. Она заканчивается двумя значимыми для верующих праздниками – Лазаревой субботой и Вербным воскресеньем. «Комсомолка» рассказывает, какого числа начинается Вербная неделя в 2024 году и чем примечателен каждый из ее дней
Вербная неделя в 2024 году по дням
Вербная неделя. Фото: pixabay.com

Вербное воскресенье – один из главных христианских праздников. Входит в число двунадесятых – двенадцати важнейших праздников после Пасхи.

Другое название Вербного воскресения – Вход Господень в Иерусалим. Понятно, какому событию он посвящен. Описание торжественного въезда в Иерусалим Иисуса Христа есть во всех четырех Евангелиях.

Всю предшествующую празднику неделю называют Вербной. Есть и другие названия: Цветная неделя, Цветоносная или Вербохлест. 

Какого числа начинается и заканчивается Вербная неделя в 2024 году

Каждый год Вербная неделя приходится на разные даты, это зависит от дня празднования Пасхи. В 2024 году Вербная неделя начнется 22 апреля и закончится 28 апреля. После наступит Страстная неделя. А уже 5 мая православные отметят Пасху.

Дни Вербной недели

ПонедельникПятница
ВторникСуббота
СредаВоскресенье
Четверг

Для верующих Вербная неделя особо примечательна двумя последними днями: Лазаревой субботой и Вербным воскресеньем. Они отсылают нас к событиям, которые изменили отношение людей к Иисусу Христу и помогли уверовать в его божественное происхождение.

У других дней этой недели нет определенных названий. Иногда можно услышать, например, Вербный понедельник или Вербная среда, но это понятия простонародные.

Воцерковленные люди во время Вербной недели стараются чаще ходить в храм и обязательно придерживаются поста. В каждый из дней почитают память кого-то из великомучеников, делают прогнозы на будущий урожай.

Вербная неделя
Фото: pixabay.com

Понедельник

В первый день Вербной недели есть традиция, чтобы теща приходила в дом к молодому зятю с подарками и пожеланиями всего наилучшего. Важно не держать зла на молодых, говорить искренне и одаривать от всего сердца.

В 2024 году Вербный понедельник выпадает на 22 апреля – День памяти святых мучеников Дисана, Мариава, Авдиеса и прочих 270, принявших мученическую смерть от царя Сапора II. В этот день вспоминают и других святых: Евпсихия Кесарийского, Гавриила Фомина, преподобномученика Вадима Персидского. Их стойкость стала примером для многих обратившихся к христианской вере.

В народе 22 апреля называют Днем Вадима Ключника. Люди традиционно отправляются к источникам чистой воды, которые бьют из-под земли, чтобы привести их в порядок после зимы.

Вторник

На 23 апреля приходится День памяти священномученика Григория V. Он был константинопольским патриархом в годы, несчастливые для местной Церкви. В период расцвета Османской империи христиане терпели гонения, а священномученика Григория казнили.

Также чествуют память других христиан, пострадавших за веру.

Среда

В 2024 году в Вербную среду – 24 апреля – вспоминают преподобного Иакова, игумена Железноборовского монастыря (Костромская область), и его ученика Иакова Брылеевского. Он известен как основатель пустыни в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Также в этот день чтят память священномученика Антипы, епископа Пергамской церкви (территория современной Турции). Он был учеником апостола Иоанна Богослова, своим личным примером и посредством проповеди отвратил многих местных жителей от жертвоприношений и поклонения идолам.

В народе памятная дата получила название Антипа Водогон. Считается, что на этот день приходится пик половодья. Ну а если еще и пошел дождь — можно готовиться к богатому урожаю грибов по осени.

Четверг

25 апреля православные чтят память епископа Василия Парийского, который боролся с еретиками, покушавшимися на святые иконы. За свои твердые убеждения преподобный оказался под натиском со стороны местных властей, подвергся гонениям и проживал в голоде и нищете, но не сменил взгляды и остался предан вере.

Также это число — день памяти Муромской иконы Богородицы. С ней связана одна красивая легенда. По церковной истории, образ доставил в Муром из Киева просветитель этого края благоверный князь Константин. Местные жители, которые поклонялись идолам, решили расправиться с неугодным князем. Узнав об этом, святой не стал прятаться, а вышел к заговорщикам с иконой Богородицы. И обозленные язычники почувствовали благодать, исходившую от лика Божией матери, не только отказались от своих первоначальных помыслов, но и добровольно приняли новую веру.

Вербная неделя
Фото: pixabay.com

Пятница

Вербная пятница в 2024 году приходится на 26 апреля – День памяти мученицы Фомаиды Египетской. В народе его называют Фомаида Медуница, т. к. обычно в этот день начинает цвести одноименное растение, а еще «просыпаются» шмели.

Саму святую почитают за чистоту, поскольку, по церковной истории, она перед страхом смерти сумела сохранить верность супругу, целомудрие. Поэтому ей молятся те, кого одолевают страсти.

Лазарева суббота

Это важный церковный праздник, который напоминает нам об истории воскрешения Иисусом Христом его друга и сподвижника праведного Лазаря. Это не первое подобное чудо, сотворенное Господом. Что же в нем знаменательного?

Дело в том, что в случае с Лазарем, Спаситель смог добраться до тела лишь спустя 4 дня после его кончины, когда уже начались естественные процессы разложения. Прибыв в Вифанию, Господь стал усиленно молиться, после чего из пещеры вышел Лазарь – живой и невредимый. После воскрешения он прожил еще 30 лет.

Именно в Лазареву субботу принято собирать вербу, чтобы освятить ее на Всенощном бдении.

В старину в этот день сеяли горох – считалось, что Лазарь может даровать хороший урожай этой культуры. Хозяйки пекли хлебцы по количеству членов семьи, в один из которых клали монету. Верили: кому достанется копейка, тот будет счастливым целый год.

А молодой девушке монетка давала надежду на удачное замужество.

Вербное воскресенье

Главный праздник Вербной недели, отмечается накануне Страстной недели. В 2024 году он приходится на 28 апреля. Как уже было упомянуто, другое название праздника – Вход Господень в Иерусалим.

После чудесного воскрешения Лазаря Иисус Христос прибыл в город, где его встречали с почестями, устилая дорогу пальмовыми ветвями. Совершенное им деяние многих обратило в христианскую веру. Люди наконец признали Господа, мечтая увидеть в нем земного Царя.

Спаситель знал, что его ждет другая судьба – смерть во имя искупления человеческих грехов. В память об этих событиях Вербное воскресенье так высоко чтится в православии.

В ночь с Лазаревой субботы на Вербное воскресенье совершается Всенощное бдение. Прихожане приносят букеты из вербы, чтобы освятить, и стоят всю службу с веточками и зажженными свечами. В православии этот обряд символизирует встречу Господа в Иерусалиме. Если по каким-то причинам посетить Всенощную не получилось, освятить вербу можно и на утренней службе.

Наши предки, придя домой из церкви, легонько били веточками домочадцев, считая, что это избавит от недугов и сглаза. Также вербой хлестали скот и домашних животных – верили, что принесет здоровье и хорошее потомство.

Что можно и нельзя делать на Вербной неделе

Вербная неделя приходится на Великий пост и предшествует Страстной неделе. Поэтому в течение всех семи дней необходимо следить не только за тем, что вы делаете, но и за тем, что употребляете в пищу и даже о чем думаете.

Вербная неделя
Фото: pixabay.com

В Вербную неделю стоит воздержаться от следующих вещей:

  • употребления алкоголя (за исключением небольшого количества красного вина в субботу и воскресенье),
  • переедания и употребления пищи животного происхождения (некоторые послабления для держащих пост все же предусмотрены),
  • сквернословия, ссор, ругани,
  • тяжелой физической работы,
  • домашних хлопот, рукоделия,
  • охоты, шумных празднеств, веселья,
  • исполнения супружеского долга.

В Вербную неделю рекомендуется чаще посещать храмы и навещать могилы близких. Если позволяет погода, можно немного прибраться на кладбище.

В еде тоже предусмотрены свои ограничения, разрешается употреблять такие продукты:

  • понедельник – сырые фрукты и овощи, мед, орехи, хлеб,
  • вторник – вареная пища растительного происхождения без масла,
  • среда – сырые фрукты и овощи, мед, орехи, хлеб,
  • четверг – вареная пища растительного происхождения без масла,
  • пятница – сырые фрукты и овощи, мед, орехи, хлеб,
  • суббота – вареная пища растительного происхождения, масло, хлеб, вино, икра,
  • воскресенье – вареная пища растительного происхождения, масло, хлеб, вино, рыба.

Популярные вопросы и ответы

Почему символом праздника является верба?

Верба символизирует пальмовые ветви, с которыми иудеи встречали Иисуса Христа при входе в Иерусалим. Поскольку в наших широтах пальмы не растут, было принято решение заменить их на ветви единственного растения, которое расцветает ранней весной – ветви вербы.

Какие еще традиции связаны с вербой?

Наши предки наделяли освященную вербу особой силой и верили, что она избавляет от болезней, защищает от злых духов и сглаза. Вербные сережки съедали для излечения от лихорадки и простуды, для укрепления здоровья и защиты от несчастных случаев.

Молодым девушкам, которые долго не могли завести детей, советовали съесть некоторое количество почек вербы в качестве лекарства от бесплодия.

Освященные ветки приносили в дом, украшали ими иконы, вешали над дверью. Считалось, что растение убережет дом от удара молний, защитит скот и домочадцев от хвори. Для скота даже пекли специальные булочки с добавлением вербы, чтобы животные не терялись и не убегали.

Какие присказки нужно произносить, ударяя друг друга ветками вербы?

Наши предки считали, что верба сама по себе обладает очистительной силой и избавляет от недугов, но для усиления эффекта было принято произносить следующие слова:

«Будь здоров, как верба».
«Верба хлест, бей до слез».
«Не я бью, верба бьет».
«Расти, как верба».