Вербное воскресенье – один из главных христианских праздников. Входит в число двунадесятых – двенадцати важнейших праздников после Пасхи.
Другое название Вербного воскресения – Вход Господень в Иерусалим. Понятно, какому событию он посвящен. Описание торжественного въезда в Иерусалим Иисуса Христа есть во всех четырех Евангелиях.
Праздник дал название всей неделе, предшествующей ему: Вербной неделе. Также ее называют Цветная неделя, Цветоносная или Вербохлест.
Какого числа начинается и заканчивается Вербная неделя в 2023 году
Каждый год Вербная неделя приходится на разные даты, это зависит от дня празднования Пасхи. В 2023 году Вербная неделя начнется 3 апреля и закончится 9 апреля. После наступит Страстная неделя. А уже 16 апреля православные отметят Пасху.
Дни Вербной недели
Для верующих Вербная неделя особо примечательна двумя последними днями – Лазаревой субботой и Вербным воскресеньем. Они отсылают нас к событиям, которые изменили отношение людей к Иисусу Христу и помогли уверовать в его божественное происхождение.
У других дней этой недели нет определенного названия. Иногда можно услышать, например, Вербный понедельник или Вербная среда, но это понятия простонародные.
Закрепленные названия есть только у Лазаревой субботы и Вербного воскресенья.
Воцерковленные люди во время Вербной недели стараются чаще ходить в храм и обязательно придерживаются поста. В каждый из дней почитают память кого-то из Великомучеников, делают прогнозы на будущий урожай.
Понедельник
В первый день Вербной недели есть традиция, чтобы теща приходила в дом к молодому зятю с подарками и пожеланиями всего наилучшего. Важно не держать зла на молодых, говорить искренне и одаривать от всего сердца.
В 2023 году Вербный понедельник выпадает на 3 апреля – День памяти Священномучеников Марка, епископа Арефусийского, Кирилла, диакона, и иных. В этот день вспоминают мучеников, которые подверглись истязаниям во имя веры в IV веке при императоре Юлиане Отступнике. Их стойкость заставила многих язычников обратиться в христианство.
Вторник
На вторник приходится День памяти преподобного Иоанна Лествичника. Преподобный Иоанн Лествичник родился в VI веке, прожил долгую жизнь и написал труд «Лествица, или Скрижали духовные» – руководство к духовной жизни для христиан. Книга содержит 30 степеней (глав) восхождения человека к духовному совершенству.
В этот день принято готовить специальное постное печенье в виде лестниц. Число перекладин может быть разным, но обязательно должно быть символичным. В День памяти преподобного Иоанна Лествичника чаще всего делают 30 перекладин, которые олицетворяют 30 шагов на пути к Иисусу Христу. Съедобные лестницы освящают в храме и раздают нищим.
Наши предки ставили испеченные лестницы в поле, чтобы рожь была выше. Распространено было гадание на лесенках – печенье сбрасывали с колокольни. Чем сильнее оно разбивалось, тем больше у человека было грехов.
А еще в старину верили, что в этот день «домовой до полуночи бесится». Поэтому выходить на двор не рекомендовалось, для защиты от нечисти били метлой по стенам избы или втыкали вилы в бревна дома.
Среда
В 2023 году в Вербную среду – 5 апреля – вспоминают двух святых: Святителя Иннокентия Вениаминова и Святителя Иону, митрополита Московского и всея России.
Иннокентий Вениаминов был великим миссионером, прожил 15 лет на Аляске, проповедовал христианскую веру народам Крайнего Севера, Аляски и Алеутских островов. Именно он принес туда образование и просвещение – строил храмы, обучал детей, создал алфавит для алеутского языка.
Святитель Ион за строгое соблюдение монашеских обетов и труды на благо церкви еще при жизни получил дар чудотворения, благодаря которому мог исцелять больных.
Четверг
6 апреля православные чтят память Преподобной Марии Египетской, чей жизненный путь был удивителен. Рано покинув родительский дом, Мария провела 17 лет своей жизни во грехе и пороке. Волею случая она попала в Иерусалим, но не смогла войти в Храм Гроба Господня. Ужас охватил Марию, она начала молиться и обещала исправить свои грехи. Почувствовав озарение, она зашла в Храм, поклонилась Животворящему Кресту, а после ушла в пустыню, где прожила 47 лет до самой смерти, проводя дни в уединении, молитве и посте.
В народе считали, что в День памяти Преподобной Марии Египетской приходит конец зиме и начинается половодье. Было принято наблюдать за гусями – чем выше они летят, тем полноводнее будут реки. А еще верили, что в этот день просыпаются домовой и водяной.
Кроме того, 6 апреля вспоминают Мученика Авраамия Болгарского – выходца из мусульманской семьи, который принял христианство, за что подвергся жестоким истязанием, но остался предан вере.
День памяти Преподобного Геронтия также приходится на 6 апреля. Будучи иноком Киево-Печерского монастыря, он всю жизнь провел в обители в молитвах и служении Богу.
Пятница
Вербная пятница в 2023 году приходится на 7 апреля – День памяти преподобного Тита Чудотворца, который еще совсем юным поступил в иноки. За свою праведную жизнь, глубокую веру, кротость и любовь к ближним, преподобный был награжден даром чудотворения и исцеления.
В народе в этот день было принято присматриваться, насколько быстро тает снег и как ведет себя лед на реках. Считалось, что если лед плохо уходит, то и лов рыбы в этом году будет плохой, и народу придется тяжело.
Лазарева суббота
Лазарева суббота – важный церковный праздник, который напоминает нам о чуде воскрешения Иисусом Христом его друга и сподвижника праведного Лазаря. Это не первое подобное чудо, сотворенное Господом. Что же в нем знаменательного?
Дело в том, что в случае с Лазарем, Спаситель смог добраться до тела лишь спустя 4 дня после его кончины, когда уже начались естественные процессы разложения. Прибыв в Вифанию, Господь стал усиленно молиться, после чего из пещеры вышел Лазарь – живой и невредимый. После воскрешения он прожил еще 30 лет.
Именно в Лазареву субботу принято собирать вербу, чтобы освятить ее на Всенощном бдении.
В старину в этот день сеяли горох – считалось, что Лазарь может даровать хороший урожай этой культуры. Хозяйки пекли хлебцы по количеству членов семьи, в один из которых клали монету. Верили, что кому достанется монета, тот будет счастливым целый год. А для молодой девушки монетка давал надежду на удачное замужество.
Вербное воскресенье
Вербное воскресение – главный праздник Вербной недели, отмечается накануне Страстной недели. В 2023 году он приходится на 9 апреля. Как уже было упомянуто, другое название праздника – Вход Господень в Иерусалим.
После чудесного воскрешения Лазаря, Иисус Христос прибыл в город, где его встречали с почестями, устилая дорогу пальмовыми ветвями. Совершенное им деяние многих обратило в христианскую веру. Люди наконец признали Господа, мечтая увидеть в нем земного Царя.
Спаситель знал, что его ждет другая судьба – смерть во имя искупления человеческих грехов. В память об этих событиях Вербное воскресенье так высоко чтится в православии
В ночь с Лазаревой субботы на Вербное воскресенье совершается Всенощное бдение. Прихожане приносят букеты из вербы, чтобы освятить, и стоят всю службу с веточками и зажженными свечами. В православии этот обряд символизирует встречу Господа в Иерусалиме. Если по каким-то причинам посетить Всенощную не получилось, освятить вербу можно и на утренней службе.
Наши предки, придя домой из церкви, легонько били веточками домочадцев, считая, что это избавит от недугов и сглаза. Также вербой хлестали скот и домашних животных – верили, что принесет здоровье и хорошее потомство.
Что можно и нельзя делать на Вербной неделе
Вербная неделя приходится на Великий пост и предшествует Страстной неделе. Поэтому в течение всех семи дней необходимо следить не только за тем, что вы делаете, но и за тем, что употребляете в пищу и даже о чем думаете.
В Вербную неделю стоит воздержаться от следующих вещей.
- Употребления алкоголя (за исключением небольшого количества красного вина в субботу и воскресенье).
- Переедания и употребления пищи животного происхождения (некоторые послабления для держащих пост все же предусмотрены).
- Сквернословия, ссор, ругани.
- Тяжелой физической работы.
- Домашних хлопот, рукоделия.
- Охоты, шумных празднеств, веселья.
- Исполнения супружеского долга.
В Вербную неделю рекомендуется чаще посещать храмы и навещать могилы близких. Если позволяет погода, можно немного прибраться на кладбище.
В еде тоже предусмотрены свои ограничения, разрешается употреблять такие продукты:
- понедельник – сырые фрукты и овощи, мед, орехи, хлеб,
- вторник – вареная пища растительного происхождения без масла,
- среда – сырые фрукты и овощи, мед, орехи, хлеб,
- четверг – вареная пища растительного происхождения без масла,
- пятница – сырые фрукты и овощи, мед, орехи, хлеб,
- суббота – вареная пища растительного происхождения, масло, хлеб, вино, икра,
- воскресенье – вареная пища растительного происхождения, масло, хлеб, вино, рыба.
Популярные вопросы и ответы
Почему символом праздника является верба?
Какие еще традиции связаны с вербой?
Молодым девушкам, которые долго не могли завести детей, советовали съесть некоторое количество почек вербы в качестве лекарства от бесплодия.
Освященные ветки приносили в дом, украшали ими иконы, вешали над дверью. Считалось, что растение убережет дом от удара молний, защитит скот и домочадцев от хвори. Для скота даже пекли специальные булочки с добавлением вербы, чтобы животные не терялись и не убегали.
Какие присказки нужно произносить, ударяя друг друга ветками вербы?
«Будь здоров, как верба».
«Верба хлест, бей до слез».
«Не я бью, верба бьет».
«Расти, как верба».