День работников пищевой промышленности в 2023 году: история и традиции праздника

В современном мире редкий завтрак или ужин не таит за собой труда десятков пар рук «тружеников невидимого фронта»: тех, кто составляет технологии, придумывает рецепты, готовит и развозит свежие продукты по базам и магазинам. Неудивительно, что День работников пищевой промышленности в нашей стране и за ее пределами отмечают сотни тысяч людей
День работников пищевой промышленности в 2023 году: история и традиции праздника
День работников пищевой промышленности: история и традиции праздника. Фото: Геннадий Бисенов

К пищевикам — именно так на жаргоне называют себя работники пищепрома — относятся повара, кондитеры, пекари, инженеры-технологи пищевых производств, научные работники и преподаватели профильных училищ и вузов, а также логисты и менеджеры отрасли. Не стоит забывать и про сотрудников предприятий общественного питания: их тоже можно и нужно поздравлять в День работников пищевой промышленности. Когда именно пройдет этот профессиональный праздник в 2023 году, как традиционно отмечают его, читайте в статье.

Какого числа отмечается День работников пищевой промышленности в 2023 году

Ежегодно третье воскресенье октября — главный день для всех тружеников этой отрасли. В 2023 году День работников пищевой промышленности отмечается 15 октября.

Если заглянуть в календарь, можно заметить, что у некоторых представителей профессии выпадает три праздника за неделю. Помимо профессионального праздника пищевиков, еще две важные даты: 16 октября — Всемирный день продовольствия, 20 октября — Международный день повара.

Интересные факты о празднике

Почему именно плавающая датаВ официальном документе о включении нового праздника в календарь торжеств нет конкретного числа, когда бы отмечали праздник из года в год. Переходящая дата стала необходима для того, чтобы работники дневных и ночных смен всегда бы могли без ущерба производству спокойно отдохнуть и отметить свой профессиональный праздник.
А в мире?Всемирного праздника пищевиков не существует. Но есть другие международные и национальные даты, посвященные отдельным профессиям. А несколько лет назад в ООН утвердили еще одну дату, важную для всех сотрудников этой отрасли: 7 июня отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов.

История праздника

В 1966 году, когда СССР вступил в фазу расцвета, Президиум Верховного Совета издал указ «Об установлении ежегодного праздника «Дня работников пищевой промышленности». Цель — обратить внимание граждан на заслуги пищевиков перед государством и поощрить лучших сотрудников пищевой индустрии по всей стране. В итоге у сотни тысяч работников индустрии появился профессиональный праздник. 

Первые мероприятия отличались размахом: проводились всесоюзные фестивали и выставки, награждались передовики производства. Работать в пищепроме тогда считалось престижным делом. 

После развала СССР все советские даты праздников перешли по наследству Российской Федерации, а остальные страны бывшего союза имели возможность самостоятельно выбрать, какие праздники и когда они будут отмечать. Так День работника пищевой промышленности перестал отмечаться повсеместно. Дату в своих праздничных календарях сохранили лишь несколько стран СНГ.

Традиции праздника

Самое главное событие — ежегодное присвоение почетного звания «Заслуженный работник пищевой индустрии». Его можно считать «Оскаром» в сфере пищевого производства. Даже если никто из знакомых эту награду не получил — послушать поздравление президента с профессиональным праздником всегда приятно.

На предприятиях в этот день обычно награждают отличившихся грамотами, медалями и премируют лучших сотрудников. Ну и какой же праздник без застолья? Как правило, коллеги собираются вместе, поздравляют друг друга и общаются в неформальной обстановке, корпоратив — обычно второй подарок от начальства.

Кроме того, в праздничную неделю на многих заводах и предприятиях проходят конференции, на которых обсуждают проблемы производства и внедрение инноваций, делятся секретами экономии без потери качества, а также показателями улучшения и увеличения ассортимента продукции.

Для обычных людей проводятся выставки-продажи, где каждый может прийти на ярмарку и ознакомиться с ассортиментом разных компаний, продегустировать и приобрести что понравится. В небольших населенных пунктах, где предприятия пищепрома нередко становятся градообразующими, для жителей проводят концерты с приглашенными знаменитостями, кулинарные мастер-классы, а также лотереи с возможностью выиграть ценные призы и другие бонусы.

Кулинарные рекорды пищевиков России

Некоторые из них вошли даже в Книгу рекордов Гиннесса:

  • самый большой салат Оливье из Оренбурга (1841 кг), в приготовлении которого участвовали не только повара, но также актеры, бизнесмены, политики;
  • гигантские картины из колбасы 1 х 1,5 метра из Ростова-на-Дону;
  • пензенская окрошка весом 855 кг — именно столько за 3 часа смогли нарезать 26 человек;
  • самый длинный равиоль в мире — более 29 м с нешуточным весом в 20 кг, который слепил петербургский шеф-повар Алексей Семенов;
  • чак-чак весом в 1 тонну в честь юбилея Казани.

И это лишь малая часть кулинарных подвигов отечественных пищевиков.

Популярные вопросы и ответы

Специально для тех, кто хочет знать немного больше о празднике мы подготовили ответы на самые распространенные вопросы.

В каких еще странах отмечают День работников пищевой промышленности?

Помимо России, третье воскресенье октября отмечается в Республике Беларусь, в Украине, Кыргызстане, Таджикистане. Казахстан объединил два праздника в один и отмечает в третье воскресенье ноября еще и День работников сельского хозяйства.

Кому и за какие заслуги присваивают почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии»?

Чтобы получить самую престижную в отрасли пищепрома награду, надо посвятить работе минимум 15 лет профессионального стажа, иметь личные заслуги и несколько наград или поощрений местного уровня (как на самом предприятии, так и от органов власти региона, в котором работает сотрудник). Комиссия при Президенте РФ по государственным наградам рассматривает входящие заявки, ежегодно составляет списки номинантов и подает их главе государства для подписания указа.

Как правило, награждают тех, кто приложил руку к улучшению качества продуктов, оптимизировал производство, способствовал развитию импортозамещения, либо же экспорту продукции, решил вопросы экологичности, подготовил квалифицированных специалистов для пищевой индустрии.

Какие похожие праздники существуют в мире?

В нашем календаре есть другие значимые праздники, связанные с пищевой индустрией, а не с какими-то определенными продуктами/блюдами:

• 3 мая — День кондитера,
• 7 июня — Всемирный день безопасности пищевых продуктов,
• вторая суббота июня — День пивовара,
• 16 октября — Всемирный день продовольствия,
• 20 октября — Международный день повара.