Что за дерево альбиция
Альбиция (Albizia) – род растений из семейства Бобовые (Fabaceae). В нем более 130 видов из тропиков и субтропиков Африки, Азии и Австралии. Он близок к настоящим акациям – очень похожи листья и, может быть поэтому, его самый известный вид – альбиция ленкоранская (Albizia julibrissin) имеет также другие названия – акация ленкоранская или акация шелковая. В природе она встречается в Иране и Юго-Восточной части Азербайджана (Ленкоранская низменность). В культуре со второй половины XVIII века (1).
Это листопадное дерево высотой до 12 м с раскидисто-зонтиковидной ажурной кроной. Ствол прямой, стройный, с коричневой корой, гладкой у молодых растений и матовой морщинистой у стареющих.
Листья на длинных черешках, сложные, дважды перистые, с 15 – 30 парами реснитчатых листочков. Они легкие и изящные, трепещут даже при слабом ветерке, а в жару и на ночь складываются по срединной жилке. Листовые пластинки сверху зеленые, а снизу сизые, что добавляет игры цвета. Осенью листья становятся лимонно-желтыми.
Пика декоративности альбиция достигает в пору цветения, когда крона сплошь покрывается крупными метельчатыми соцветиями из многочисленных мелких цветков, собранных в небольшие головки, диаметром около 4 см. Периферийные цветки в них тычиночные – с розовым венчиком и длинными тычинками – у основания желтоватыми, а к концу ярко-розовыми. Центральные цветки – обоеполые розовато-желтые.
Аромат цветков нежный, немного напоминает цветущую липу. Период цветения продолжительный – до 3 месяцев! Однако растение сохраняет привлекательность и после благодаря своим плодам – членистым, многосемянным, плоским бобам коричневатой окраски, длиной до 20 см (2).
У альбиции ленкоранской существуют декоративные формы:
- розовая (rosea) – с ярко-розовыми соцветиями, более морозостойкая и более низкорослая;
- розово-красная (rubra-rosea) – c компактной кроной и ярко-зеленой листвой;
- белоцветковая (albiflora) – c чисто-белыми цветками;
- пурпурная (purpurea) – c карминными цветками и красноватой листвой (1).
Древесина альбиции ценится за устойчивость к гниению, она хорошо полируется и подходит для изготовления мебели. Кора содержит дубильные вещества и пигменты жёлтого цвета, применяется для окрашивания тканей.
Но иногда, например, в южных регионах, альбиция может быть даже слабо инвазивным видом.
Полезная информация об альбиции
| Семейство | Бобовые |
| Срок жизни | Многолетник, при благоприятных условиях живет до 100 лет |
| Размеры дерева | Высота – до 12 м, диаметр кроны – около 8 м |
| Почвы | В целом нетребовательна, но предпочтительны хорошо дренированные средние суглинки от слабокислых до слабощелочных (1) |
| Освещение | Очень светолюбива |
| Температура | Недостаточно холодостойка, выдерживает морозы до -16 °С, при -22°С могут подмерзать скелетные ветви (2) |
| Размножение | Семенами, черенками, порослью, прививкой (3) |
| Посадка на постоянное место | Весной или осенью в теплую почву, саженцы в контейнерах – с апреля по октябрь |
Выращивание альбиции в открытом грунте
Место. Альбиция очень светолюбива, достигает значительных размеров, боится холодных ветров и не переносит застоя воды. Все это надо учитывать при выборе места посадки.
Вырастить альбицию в теплом климате несложно, тем более что растет она очень быстро. В зоне более умеренного климата потребуется забота, но эта красавица того стоит.
Почвы. Может расти практически на любых почвах, но лучше всего развивается на хорошо дренированных суглинках – от слабокислых до слабощелочных (1).
Посадка альбиции в открытом грунте
Оптимальный вариант посадочного материала – 1 – 2-летние саженцы в контейнерах, крепкие с развитой корневой системой. Посадку проводят в конце апреля – мае, когда почва хорошо прогреется.
Размер посадочной ямы – 50 × 50 см. Ее заполняют землей из верхнего почвенного горизонта, куда следует добавить перепревший навоз или компост – 1 ведро на растение. А еще комплексное удобрение, например, подойдет азофоска – 2 ст. ложки. Это обязательно для быстрого старта – образования и активного роста корней.
Саженец размещают на холмике в центре ямы так, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности земли, расправляют корни, даже если саженец в горшке, и засыпают подготовленным грунтом, аккуратно утрамбовывая, чтобы не было воздушных полостей. Потом обильно поливают – 2 – 3 ведра на растение и досыпают грунт.
У краев ямы устанавливают опоры и подвязывают к ним саженец. По границе приствольного круга формируют валик, а сам круг мульчируют для сохранения влаги (3).
Расстояние между растениями при посадке должно быть не менее 2 м.


Уход за альбицией в открытом грунте
Для поддержания здоровья и декоративности растения необходимы поливы, подкормки, своевременная обрезка и контроль за появлением симптомов болезней и вредителей.
Полив. В первые 2 – 3 года после посадки растения поливают регулярно, чтобы почва была постоянно умеренно влажной. Норма – 1,5 – 2 ведра воды на деревце.
Взрослые растения поливают по погоде. Если сухо – 1 раз в 2 – 4 недели, особенно важно обеспечение влагой в период цветения.
Подкормки. В начале вегетации (март-апрель на юге, май – в умеренных широтах) рекомендуется внести минеральные комплексные удобрения с преобладанием азота для стимулирования роста. Подойдет нитроаммофоска – 4 – 5 ст. ложек на взрослое растение.
Через 1,5 месяца после весенней подкормки рекомендуются фосфорно-калийные удобрения, чтобы подготовить растение к цветению и укрепить иммунитет:
- суперфосфат – 2 ст. ложки;
- сульфат калия – 2 ст. ложки.
В это же время полезным будет сернокислый магний и борные удобрения в рекомендуемых дозах.
В конце сезона (сентябрь – начало октября) снова вносят фосфорно-калийные удобрения для подготовки растений к зиме:
- суперфосфат – 2 ст. ложки:
- сульфат калия – 1 ст. ложка.
Но осенью можно заменить химические удобрения природным. Хороша будет зола – 2-литровая банка на растение.
Кроме того, полезно замульчировать приствольные круги перепревшим компостом.
Обрезка. Обрезка стимулирует рост дерева и обильное цветение. Весной первым делом удаляют все отмершие ветви, на которых не раскрылись почки. Далее следует формирование кроны и ее прореживание по мере необходимости.
Подготовка к зиме. В регионах, где температуры воздуха зимой не опускается ниже -15 °С, утеплять альбицию не нужно. Но при продвижении на север оно потребуется, особенно для молодых растений.
Подготовка к зиме включает влагозарядковый полив поздней осенью и укрытие растений перед уходом в зиму. Ствол надо утеплить, обвязав сухим камышом или лапником, а приствольный круг замульчировать толстым слоем опавших листьев. Небольшое дерево можно укутать спанбондом.

Отзывы агрономов об альбиции
– Альбиция ленкоранская – отличное парковое растение, декоративное в течение всего сезона, считает кандидат с.-х. наук Ирина Титова. – Она очень быстро растет, легко переносит пересадку в возрасте до 8 лет, обогащает почву азотом благодаря наличию клубеньков с азотфиксирующими бактериями на корнях.
Важное свойство этого красивого дерева – толерантность к условиям города. Оно не боится дыма и пыли, ее можно сажать вдоль автомагистралей. Слабая сторона альбиции – ломкость ветвей по мере старения, а также под воздействием сильного ветра и наледей.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о выращивании альбиции нам ответила кандидат с.-х. наук Ирина Титова.
Где купить и сколько стоят саженцы и семена альбиции?
Семена альбиции можно купить на маркетплейсах. В пакетике обычно 3 – 5 семян, цена от 50 рублей.
Какая зимостойкость у альбиции?
Чем отличается альбиция от робинии?
Можно ли выращивать альбицию в домашних условиях?
Как размножить альбицию?
Семенам нужна предварительная стратификация в течение 2 месяцев при температуре 1 – 5 °С. Непосредственно перед посевом, в конце апреля-начале мая, их заливают горячей водой и замачивают 1 – 2 суток до полного набухания. Высевают их в ящики на глубину 2–3 см. Оптимальная температура для прорастания – 25 – 30 °С.
Черенки с 2 – 3 почками нарезают с середины годичных побегов в начале лета. Перед посадкой рекомендуется обработать срезы черенков стимулятором роста корней, подойдет, например, Корневин.
Источники
- Аксенов Е.С., Аксенова Н.А. Декоративные растения. Том 1 (Деревья и кустарники). Изд. 2-е. Энциклопедия природы России // М.: АБФ /ABF, 2000 – 560 с.
- Деревья. Справочник // М.: АСТ – Астрель, 2004 – 320 с.
- Гроздова Н.Б. Занимательная дендрология // М.: Лесная промышленность, 1991 – 208 с.
- Макаров С.С. Декоративная дендрология // С-Пб.: Лань, 2024 – 235 с.