Полезная информация о болезнях лука
Грибные | ● альтернариоз; ● ржавчина; ● пероноспороз (ложная мучнистая роса); ● фузариозная гниль донца; ● шейковая гниль |
Бактериальные | ● мокрая бактериальная гниль; ● бактериальная полосатая пятнистость |
Вирусные | ● мозаика; ● желтая карликовость (желтая полосатость); ● желтуха |
Описание болезней лука с фото
Репчатый лук подвержен болезням во влажное прохладное лето. Чаще всего его поражают грибные недуги. Но могут быть и другие. И чтобы не потерять урожай, важно вовремя распознать проблему и начать своевременное лечение.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)


Возбудитель недуга – гриб Peronospora destructor. Эта болезнь встречается повсеместно, где выращивают лук, причем не только репчатый, но также шнитт и батун – споры обычно зимуют в их корнях. И также на зараженных луковицах (1).
Признаки. Пораженные растения выглядят угнетенными – сначала у них желтеют и вянут листья. А затем они покрываются серо-фиолетовым налом – это грибница. Созревшие споры гриба разносятся по огороду ветром и разлетаются с каплями дождя, в итоге в очень короткий срок болеть начинают все посадки лука.
При вторичном заражении на листьях лука появляются желтые пятна со светлым налетом, которые вскоре покрываются черным налетом, поскольку на заболевшие растения часто подселяется вторичная инфекция – сажистый грибок. Семенные стрелки желтеют и надламываются. Семена образуются щуплые, либо вовсе не вызревают (1).
Причины. Первопричиной развития болезни может быть зараженный посадочный материал – лук-севок или семена. А в южных регионах споры зимуют на растительных остатках, например, не убранной с поля ботве.
Наиболее активно патогенный гриб развивается в дождливое лето, при частых утренних росах и прохладной погоде, при температуре 10 – 12 °С. При засухе, под прямыми солнечными лучами споры гибнут через 1,5 – 2 часа и в таких условиях болезни либо не проявляется, либо развивается очень медленно (2).
Препараты. Для борьбы с ложной мучнистой росой лука для ЛПХ и дачных участков рекомендовано аж 13 препаратов, так что выбрать есть из чего. Но проблема в том, что болезнь эта непростая, подавляющее большинство препаратов рекомендуют использовать по 3 раза за сезон. Среди них (3): Абига-Пик, Индиго, Инсайд, Интрада, Профит Голд, Санитар, Силар, Танос и Фамокс.
Есть препараты, которыми придется опрыскивать лук 4 раза за сезон (3): Консенто, Купролюкс, Курзат Р.
Все они, безусловно, хороши, но придется потратить немало времени и труда, чтобы защитить посадки лука от пероноспороза. А ведь всегда хочется избавиться от болезни при минимальных затратах. К сожалению, препаратов, которыми достаточно было бы обработать растений единожды за лето. Но есть один, который поможет справиться с недугом всего за 2 применения (3):
- Ревус – 6 мл на 5 л воды, расход – 5 л на 1 сотку, первую обработку нужно провести в качестве профилактик, вторую – через 7 – 14 дней, срок ожидания – 15 дней.
Альтернариоз
Альтернариоз, он же пурпурная пятнистость – это заболевание, спровоцированное грибом Alternaria porri. Встречается практически во всех регионах России, где выращивают лук, но наибольшую опасность эта болезнь представляет в регионах с теплым и влажным климатом. Источниками болезни чаще всего бывают растительные остатки и зараженная почва – споры в ней сохраняются 2 года (4).
Признаки. Первые признаки болезни можно обнаружить на листьях – это овальные водянистые пятна с белым центром. Постепенно они увеличиваются в размерах, достигая 2 см в длину, темнеют до коричневого, бордового или фиолетового цвета, а их края приобретают красновато-пурпурный оттенок с желтым окружением. В конечном итоге пятна сливаются друг с другом, образуется кольцо и листья переламываются. При высокой влажности на пятнах появляется темно-серый налет.
В процессе развития болезнь с листьев переходит на луковицы, и они становятся водянистыми.
Причины. Споры патогена начинают прорастать при температуре 4 – 13 °С, но наиболее активно болезнь развивается, когда воздух прогревается до 18 – 25 °С, да к тому же часто идут дожди или по утрам выпадают обильные росы.
Развитию болезни также способствуют повышенные дозы азотных удобрений и наличие других патогенов, например, пероноспороза, который ослабляет иммунитет.
Препараты. Препаратов от этой болезни немного, а в ЛПХ разрешен всего один (3):
- Клеймор – 10 – 12 мл на 3 л воды, норма расхода – 3 л на 1 сотку, за сезон потребуется 3 обработки: сначала профилактическая, а затем еще 2 с интервалом 7 – 10 дней, срок ожидания – 7 дней.
Ржавчина
Ржавчина лука – это грибная болезнь, которая проявляется в виде ржавых пятен на листьях. Вызывают ее сразу 3 патогена: Puccinia porri, Puccinia allii и Melampsora allii-populina. Споры грибов Puccinia зимую в почве и на растительных остатках, а у Melampsora они сохраняются на побегах и опавших листьях второго хозяина – тополя (5).
Признаки. Все 3 патогена, в общем и целом, проявляются на листьях одинаково – в виде ржавых пятен. К счастью, луковицы они не поражают, но существенно снижают товарный вид зелени, поскольку пятна быстро разрастаются и в итоге ботва засыхает.
Причины. Развитию рдавчины лука способствует дождливое прохладное лето – споры прорастают при температуре в пределах 10 – 24 °С, но наиболее активно при 15 °С.
А еще чаще всего проблема возникает, если лук перекормили азотом или недокормили фосфором.
Препараты. Специальных препаратов для лечения ржавчины лука нет. Поэтому важно соблюдать севооборот – выращивать лук на прежнем месте не раньше, чем через 4 года.
Шейковая гниль
Шейковая, она же серая гниль лука, – это болезнь, которую вызывает гриб Botrytis allii. Проявляется они главным образом при хранении. Встречается повсеместно.
При выращивании лука из севка заражение происходит от больного посадочного материала. А при выращивании севка из семян заражении происходит обычно от других посадок лука, которые находятся рядом. Например, споры могут прилететь с соседнего участка – они легко разносятся ветром (6).
Признаки. Распознать эту гниль не сложно. У зараженной луковицы шейка размягчается, покрывается слизью, а затем серым или черным пушистым налетом – спорами гриба. В разрезе такой лук выглядит, словно печеный.
Болезнь обычно проявляется через 1 – 1,5 месяца, после того как лук отправили на хранение. Через 1 – 2 месяца зараженные луковицы полностью сгнивают, а заодно заражают соседние.
Впрочем, болезнь может проявиться и в огороде, еще до уборки луковиц.
Причины. Основная причина – слишком высокая температура и повышенная влажность воздуха при хранении. Оптимальная температура хранения репчатого лука в погребе должна быть в пределах от -3 до 0 °С, влажность – 70 – 80% (7). При теплом хранении – 20 – 24 °С, а влажность воздуха – 60 – 70%.
В полевых условиях болезнь может проявится в очень дождливое лето. Споры прорастают при температуре 3 – 33 °С, но оптимально – 12 – 24 °С. То есть, шейка у луковиц может загнить в августе, перед уборкой – в это время как раз самые подходящие условия для развития патогенов.
Препараты. Для борьбы с шейковой гнилью лука в ЛПХ рекомендованы 3 препарата (3):
- Клеймор – 10 – 12 мл на 3 л воды, норма – 3 л на 1 сотку, за сезон необходимо сделать 3 обработки: профилактическую, а затем еще 2 с интервалом 7 – 10 дней, срок ожидания у препарата – 7 дней;
- Максим Дачник – 2 мл на 1 л воды, в этом растворе нужно замочить луковицы перед посадкой на 30 минут из расчета 1 л раствора на 1 кг лука-севка, после чего его нужно подсушить и можно сажать;
- Тетрис – 3 г на 10 л воды, полить растения за 10 дней до уборки – 1 л на 1 кв. м, срока ожидания нет, поскольку это биопрепарат.
Фузариозная гниль донца
Эту болезнь вызывает гриб Fusarium oxysporum, споры которого зимуют в почве, на растительных остатках и зараженном луке-севке (8).
Признаки. Распознать эту болезнь – проще простого. Если у лука начинает гнить донце, то самое место, откуда растут корни, – это она и есть. Впрочем, это будет понятно, если выдернуть луковицу из земли.
А до того момента определить проблему можно по листьям – у зараженных растений они сначала желтеют, причем с верхушки, а затем полностью усыхают. А в их основании иногда можно разглядеть розовый налет – споры гриба.
Причины. Болезнь может спровоцировать высокая влажность почвы в сочетании прохладой – патоген активно развивается при температуре 15 °С.
Но чаще всего гнить начинает донце, подпорченное вредителями, среди которых проволочник и луковая муха.
Препараты. Если донце у луковицы уже загнило, делать что-либо поздно – ее нужно выбросить. Но можно предотвратить болезнь и для этих целей есть специальный препарат (3):
- Максим Дачник – в нем нужно замочить лук-севок перед посадкой на 30 минут: 2 мл на 1 л воды, 1 л раствора на 1 кг лука-севка, после чего его нужно подсушить и можно сажать.
Мокрая бактериальная гниль
Мокрая, она же мягкая бактериальная гниль лука – это болезнь, которую вызывают бактерии Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum и Pseudomonas gladioli. На луковицы они попадают из почвы, реже – с поливной водой из прудов. А в погребе луковицы заражаются друг от друга (9).
Признаки. Главный признак бактериальной гнили в погребе – резкий неприятный запах. При этом внешне луковица может выглядеть нормальной, на покровных чешуях признаков болезни часто не бывает. А на срезе гниль видно сразу – сочные чешую приобретают вареный вид и неприятный запах.
Если луковицы начали гнить в поле, заметить это можно по листьям – они начинают увядать и сохнуть раньше времени, а в их основании появляются размягченные светлые или розоватые пятна.
Причины.Болезнь активнее всего развивается при температуре 15 °С и высокой влажности – частых дождях, чрезмерных поливах, обильных утренних росах и переизбытке азотных удобрений.
Часто бактерии проникают через механические повреждения на растениях, в том числе от вредителей.
Препараты. Препаратов для лечения бактериальной гнили лука, увы, не существуют. Поэтому важно соблюдать агротехнику.
Мозаика
Источник этой болезни – вирус Onion mosaic. Его в лук переносят вредители.
Признаки. Распознать вирус мозаики можно по листьям – на них появляется множество бело-желтых или светло-зеленых полосок и крапинок. Затем развивается общий хлороз листьев, они начинают увядать, полегать и засыхать. Иногда листья становятся гофрированными.
Причины. Переносчиками вируса мозаики являются четырехногий чесночный клещ и почвенные нематоды.
Препараты. Вирусы, как известно не лечатся. Поэтому важно не допускать заражения посадок вредителями и вовремя с ними бороться.
Способы лечения болезней лука
К сожалению, бактериальная гниль и вирусная мозаика лука не лечатся – в этих случаях поможет только профилактика. А вот грибные болезни (кроме ржавчины – от нее тоже не специальных средств) можно купировать с помощью специальных препаратов (3):
- от пероноспороза – Абига-Пик, Индиго, Инсайд, Интрада, Консенто, Купролюкс, Курзат Р, Профит Голд, Ревус, Санитар, Силар, Танос и Фамокс;
- от альтернариоза – Клеймор;
- от шейковой гнили – Клеймор, Максим Дачник, Тетрис;
- от фузариозной гнили донца – Максим Дачник.
Профилактика болезней лука
Лечить болезни всегда сложнее, чем соблюдать меры профилактики. Тем более, что они несложные:
- соблюдать севооборот – сажать лук на прежнее место можно не раньше, чем через 4 года;
- выбирать только здоровый посадочный материал;
- вносить удобрения вовремя и в указанных дозах (особенно азотные);
- своевременно обрабатывать посадки от болезней и вредителей.
Отзывы агрономов о болезнях лука
– Главные причины луковых болезней – низкие температуры и высокая влажность, – говорит агроном Светлана Михайлова. – Именно поэтому они чаще всего проявляются в дождливые годы и в августе, когда становится прохладно. Разумеется, мы не можем повлиять на погоду, поэтому важно подобрать для лука подходящее место.
Почва должна быть легкая, в идеале супесчаная, чтобы сквозь нее легко проходила вода после дождей – лук засухоустойчив и совершенно не терпит застоя влаги. По этой причине ему не подойдут низины, где будет застаиваться влага, и глинистые почвы, которые плохо пропускают воду.
Участок должен быть солнечным – в тени лук заболеет наверняка.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о болезнях лука нам ответила агроном Светлана Михайлова.
Какие болезни бывают у зеленого лука?
Какие болезни лука встречаются у чеснока?
Какие болезни бывают у лука-севка?
Источники
- Ченкин А.Ф., Черкасов В.А., Захаренко В.А., Гончаров Н.Р. Справочник агронома по защите растений // М.: Агропромиздат, 1990 – 367 с.
- Ложная мучнистая роса, или пероноспороз лука // ООО «Сингента»
https://www.syngenta.ru/target/onion-peronospora-destructor - Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов по состоянию на 6 февраля 2025 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov - Альтернариоз (пурпурная пятнистость) лука // ООО «Сингента»
https://www.syngenta.ru/target/alternaria-porri - Ржавчина лука // ООО «Сингента»
https://www.syngenta.ru/target/puccinia-porri-p-allii-melampsora-allii-populina - Шейковая гниль лука // ООО «Сингента»
https://www.syngenta.ru/target/botrytis-allii-b-byssoidea-b-squamosa - Пантиелев Я.Х. Азбука овощевода // М.: Колос, 1992 – 383 с.
- Фузариозная гниль донца лука // ООО «Сингента»
https://www.syngenta.ru/target/fusarium-oxysporum-f-culmorum - Мягкая или мокрая бактериальная гниль лука // ООО «Сингента»
https://www.syngenta.ru/target/pectobacterium-carotovorum-subsp-carotovorum-pseudomonas-gladioli