Хлороз

Если у растений молодой прирост не зеленый, а желтый, скорее всего, это хлороз. Болезнь может полностью оставить без урожая, впрочем, хлороз можно лечить. А  лучше всего устранять причины его появления
Хлороз
Хлороз. Фото: Kazakov Maksim / Shutterstock / Fotodom

Что такое хлороз

Хлорозом называют изменение цвета листвы – она становится бледно-зеленой или желтой. Это происходит из-за того, что по тем или иным причинам снижается активность фотосинтеза, в результате чего вырабатывается мало хлорофилла, который, собственно, и окрашивает листья в зеленый цвет.

Хлороз – это физиологическая патология, которую провоцируют недостаток питательных микроэлементов в почве. Чаще всего он появляется у растений, которые любят кислую почву, среди которых верески и рододендроны (1). Часто хлороз бывает у некоторых комнатных растений, особенно ему подвержены бугенвиллии.

При первых признаках хлороза надо срочно принимать меры, иначе плодовые почки на следующий год не заложатся, и урожая не будет, а веточки ослабнут.

Полезная информация о хлорозе

Причины хлорозаНехватка микроэлементов
В чем опасность хлорозаПотеря зеленой окраски листьев приводит потере декоративности и урожайности растений, а при сильном поражении –  к из гибели
Когда появляется хлорозОбычно во второй половине лета
Растения в группе рискаЧерника, голубика, рододендроны и другие вересковые, то есть любители кислых почв, из комнатных – бугенвиллия
На каких почвах чаще проявляется хлорозНа щелочных, где рН выше 7
Причины хлорозаВ почве либо нет нужных микроэлементов для растений, либо растения их не могут усваивать
Средства для лечения хлорозаКомплексные микроудобрения, хелаты различных микроэлементов

Описание хлороза

Хлороз распознать очень легко –  в отличии от прочих патологий, при которых желтеют листья, при этом заболевании жилки листа остаются зелеными. Причем, довольно долго.  Но, если проблему не решать, листья могут утратить зеленый цвет жилок и даже побелеть. А верхушки побегов начнут сохнуть.

В конечном итоге рост растения практически прекращается. А зимой больные растения могут погибнуть.

Причины хлороза

Самая распространенная причина хлороза – недостаток железа. Он так и называется – железный хлороз. Его причина – нехватка железа. Или избыток извести в почве, а в щелочной почве железо находится в недоступной для растений форме.  

Но не все так просто. Причиной хлороза могут быть также нехватка других микроэлементов: магния, меди, марганца, серы, цинка, и даже макроэлементов – кальция и азота.

Магниевая недостаточность возникает на песчаных и легких почвах – ее можно отличить по покрасневшей или пожелтевшей кайме листьев. На песках также часто не хватает кальция. При нехватке азота листва желтеет в основном на кислых почвах. Также опасную желтизну можно обнаружить, если в грунте мало серы и он кислый (2).

Лечение хлороза

Хлороз – не инфекционное заболевание, но последствия от него, порой, не менее тяжелые, чем от самых опасных грибковых болезней. Поэтому бороться с недугом надо по всем фронтам сразу.

Железистый

Самый простой в диагностике и лечении – железистый хлороз. Увидели желтую листву с зелеными жилками – это он и есть. 

Чтобы понять причину этой проблемы, важно в первую очередь определить кислотность почвы (можно с помощью лакмусовой бумаги – она продается в садовых центрах). Если pH выше 7, значит, землю надо подкислить. Например, внести под перекопку кислый торф.

Если же с почвой все хорошо, тогда проблема в нехватке железа. В этом случае растения нужно подкормить хелатными удобрениями, такими, как Феровит, Феррилен, Брексил-Fe, хелат железа, Микро-Fe, Антихлороз.

Хелатные удобрения работают быстрее, если вносить их по листу – это так называемые внекорневые подкормки. Под корень обычно применяют более дешевый железный купорос. Очень хороши и комплексные удобрения, содержащие железо: Полифид, Фертика, Мастер и др.

Магниевый

Магниевый хлороз сильнее проявляется на старых листьях, при этом жилки некоторое время остаются зелеными. Процесс начинается с краев листьев, иногда они не желтеют, а краснеют или становятся оранжевыми.

Для лечения этого хлороза подойдут сульфат магния, доломитовая мука, калимагнезия, Маг-Бор. Но при использовании этих удобрений важно соблюдать дозировку, рекомендованную производителем, так как это не железо и можно переборщить. А передозировку лечить намного сложнее (1).

Гортензии

Если хлороз у гортензий появился потому, что почва недостаточно кислая, кусты достаточно 1 раз в 3 месяца полить яблочным уксусом – 100 – 200 мл на 10  л воды, норма расхода – 10 л на куст.

Если же проблема в нехватке железа, тогда гортензии нужно опрыснуть по листу хелатом железа – 1 чайная ложка на 10 л воды. Делать это нужно каждые 1,5 – 2 недели до полного исчезновения признаков болезни. Или однократно полить растения под корень железным купоросом – 25 г на 10 л воды.

Огурцы

Чтобы вылечить хлороз у огурцов их обычно опрыскивают железосодержащими удобрениями: Феровит, Феррилен, Брексил-Fe, хелат железа.

И еще важно учитывать, что огурцы очень чувствительные растения и могут хлорозить из-за действия препаратов, внесенных в почву под предшествующую культуру, например, гербицидов. Поэтому выбор места посадки очень важен.

Томаты

Чтобы избавиться от хлороза у томатов, растения подкармливают хелатом железа по листу, а под корень вносят хорошие дозы органических удобрений. Важно дать растениям разностороннее питание под корень и железное для листвы. 

Можно опрыскивать и раствором железного купороса – 40 г на 10 л воды. Но он очень плохо продвигается по тканям листвы и обычно зеленеет только та часть растения, куда попали капельки удобрения.

Малина

Для устранения хлороза у малины нужно провести внекорневую подкормку хелатом железа (согласно инструкции), через 10 дней ее можно повторить. А почву полезно  замульчировать большим количеством органики – подойдет перегной или компост

Очень полезно установить капельное орошение. При таком поливе микроэлементы не вымываются из корнеобитаемого слоя, не говоря уже про остальные плюсы такого орошения.

Хлороз малины. Фото: Sarah2 / Shutterstock / Fotodom

Виноград

Если у вас виноградник часто страдает от хлороза, надо больше вносить навоза и другой органики, высевать сидераты (однодольные культуры), ну и, конечно, правильно подбирать подвой для винограда.

Но если при должном уходе хлороз все же пробрался на виноградник, надо применять железный купорос и хелаты железа. Купорос – под корень в дозировке 30 – 70 г на 10 л воды, а хелаты железа – по 1 чайной ложке на 10 л воды, лучше всего по листу.

Клубника

Для клубники можно приготовить бродилку с добавлением 1 ст. ложки железного купороса на 10 л раствора, а после очень полезно использовать комплексные удобрения с микроэлементами, например: подкормить клубнику Кристалоном 3:11:38+Mg, а через 5 дней – хелатом железа.

Если листва потемнела, а потом опять захлорозила, значит диагноз правильный и подкормки надо повторить.

Розы 

Чтобы предотвратить проявление хлороза, розы очень полезно обрабатывать Маг-Бором. А при первых признаках заболевания кусты нужно подкормить железным купоросом – 30 г на 10 л воды.

Петунии

Петунии предпочитают слегка кислую почву. Если она нейтральная или щелочная, перед посадкой необходимо внести немного кислого торфа. Либо поливать растения водой с уксусом или лимонной кислотой. Кстати, петунии могут хлорозить, если их выращивают в слишком малом объеме грунта, и при чрезмерном поливе.

Но если хлороз проявляется даже при правильном уходе, то остается подкормить растения железным купоросом – 1 чайная ложка на 1 л воды. Подкормку повторяют через 2 недели.

Профилактика хлороза

Иван Мичурин любил говорить, что фунт профилактики заменяет пуд лечения. Это особенно верно в отношении хлороза. Его можно лечить, но это даст только временный эффект. Поэтому надо провести анализ ухода за растениями и серьезно заняться улучшением почвы.

В первую очередь это внесение большого количества органики под перекопку, высев и запашка сидератов, внесение подкисляющих и комплексных удобрений с микроэлементами.

Также необходимо регулярно поливать растения, соблюдать севооборот и мульчировать посадки, переходить на капельное орошение. У винограда подбирают устойчивые подвои.

Все это должно решить проблему еще до ее появления летом.

Отзывы агрономов о хлорозе

Агрономы однозначно утверждают, что хлороз надо лечить, но не все приемы, популярные в народе, против него действенны.

– В народе популярно закапывать под хлорозящие кусты и деревья ржавые гвозди, но они не помогут, –  говорит агроном Виктор Мухин. – Это трехвалентное железо, растения его не усваивают, им надо двухвалентное. Вспомните – у нас поливная вода течет по железным ржавым трубам и ржавчины в воде масса, но растения продолжают страдать от хлорозов. Поэтому надо применять специальные препараты или железный купорос.

– Зачастую корень зла в карбонатной почве – если рН выше 7,0, то почву надо слегка подкислить, – говорит агроном Мария Круглова. – Очень хорошо помогает посев сидератов, внесение под перекопку навоза, перегноя. Полезны также подкормки подкисляющими удобрениями.

А еще бывает вирусный хлороз. Его вылечить невозможно. Если страдает 1 – 2 куста винограда и никакие приемы не помогают, значит это инфекционный хлороз и такие растения надо раскорчевать и сжечь. Инструмент после расправы надо обеззаразить в растворе борной кислоты или спирта.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы о лечении хлороза нам ответила агроном Мария Круглова.

Чем лечить хлороз перца?

Хлороз перца рекомендуется лечить железосодержащими препаратами: хелат железа, железный купорос, Феровит и др. А чтобы его не было, необходимо соблюдать агротехнику – высаживать рассаду на хорошо освещенных участках, соблюдать схемы посадок.

Чем лечить хлороз яблони?

Хлороз яблони лечат, опрыскивая растения Агриколой или Феровитом, обработку надо повторять каждые 10 – 14 дней. Также необходимо внести в почву побольше органики и 30 – 80 г железного купороса на 10 л воды.

Чем лечить хлороз голубики?

Лечить хлороз голубики лучше всего серой, внося ее в почву. Ведь причина обычно в щелочной реакции почвы и ее надо подкислить. Также 1 раз в месяц кусты полезно поливать раствором уксуса – 100 – 200 г на 10 л воды.

Чем лечить хлороз рассады?

Лечить хлороз рассады надо раствором железного купороса под корень – 40 г на 10 л воды. А также опрыскивать по листу хелатом железа – 1 чайная ложка на 10 л воды.

Поможет ли железный купорос от хлороза?

Поможет, но только временно (при внесении под корень) и частично (при внесении по листу), так как железный купорос очень плохо продвигается по тканям листвы. В этом плане хелат железа намного перспективнее.
  1. Кизима Г.А. Сад и огород без болезней и вредителей. Как защитить, но не травить // М.: издательство «Эксмо», 2025 – 243 с.
  2. Кандлер Л.А. О хлорозе // М.: «Archive Publica», 2024 – 80 с.