Колики у новорожденного

Разбираемся вместе с экспертом, как можно помочь малышу и родителям справиться коликами
Колики у новорожденного
Колики у новорожденного. Фото: pixabay.com

Многие педиатры любят шутить, что колики – это маленькая проблема для ребенка, которая становится огромной проблемой для родителей. Врачи, которые постоянно наблюдают за новорожденными, хорошо знают, что колики обязательно пройдут, нужно только немного времени и терпения. Но как объяснить это молодым родителям, которые часами не могут успокоить орущего младенца, и, конечно, начинают думать, что с их ребенком что-то не так. Они умоляют врача назначить анализы, выписать лечение, «сделать уже хоть что-нибудь».

На самом деле колики – это не болезнь, а в большинстве случаев естественное физиологическое явление, которое сопровождает созревание кишечника новорожденного. После появления малыша на свет, кишечник начинает работать, формируется его микрофлора, начинают вырабатываться ферменты, необходимые для переваривания пищи. Пока их еще недостаточно (именно поэтому может возникать временная лактазная недостаточность), моторика кишечника снижена, в результате в нем происходит скопление газов, а их отхождение затруднено, петли кишечника перераздуты и перерастянуты, и у новорожденного возникают резкие приступообразные боли. Примерно так можно описать, что же такое младенческие колики.

Симптомы коликов

Обычно понять, что у малыша начались колики, родителям не составит труда. Вот какие признаки и симптомы говорят о том, что эта «большая маленькая» проблема не обошла вас стороной. 

  • Беспокойства у малыша начались через две недели после родов. Как правило, именно в это время колики дают о себе знать.
  • Боли у новорожденного во время колик, как правило, приступообразные. В основном колики дают знать о себе вечером, могут длится несколько часов.
  • Ребенок поджимает ножки, перебирает ими, при этом сильно плачет, часто так, что его ничто не может успокоить, даже мамина грудь.
  • Если вы потрогаете в периоды приступов животик новорожденного, то увидите, что он увеличен и раздут, довольно твердый.
  • При этом сразу после стула или отхождения газов у малыша наступает облегчение и он успокаивается.

Как долго длятся и от чего зависят колики

Фото: Winfried Schäfer, globallookpress.com

Обычно колики длятся до трех месяцев, иногда до четырех. Пик колик приходится на 6 недель после появления малыша на свет. 

От чего же зависит, будет ли новорожденный мучиться коликами, испытывая на прочность своих маму и папу, или будет тихо сопеть в кроватке? На самом деле, точного ответа на этот вопрос нет. Колики могут появиться абсолютно у любого ребенка. Тем не менее есть ряд факторов, которые увеличивают вероятность появления коликов у новорожденного. 

  • У недоношенных детей колики возникают гораздо чаще, чем у малышей, родившихся в срок.
  • У новорожденных, которые находятся на искусственном вскармливании, вероятность развития колик выше, чем у детей, которые получают только грудное молоко.
  • При этом неправильное прикладывание к груди, когда новорожденный заглатывает много воздуха и он скапливается в желудке, также увеличивает риск возникновения коликов.
  • Развитию коликов также способствует перекорм новорожденного.

— Также есть данные, что тяжесть колик зависит от психоэмоционального климата в семье, особенно психологического состояния мамы, когда она становится нервной, истощена, очень мало спит, — отмечает педиатр Анна Левадная, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии. — Родители должны понимать, что у них здоровый ребенок, эта проблема скоро разрешиться, нужно постараться успокоиться, если нужно, попросить о помощи бабушку или других родственников в уходе за малышом, чтобы мама могла отдохнуть и выспаться. 

Что делать при коликах в домашних условиях

Фото: Andrey Arkusha, globallookpress.com

Колики – это, действительно, та проблема, с которой справляются в домашних условиях, которая не требует назначения лекарств и постоянного наблюдения врача. 

— Важно понимать, что волшебного средства, которое избавит малыша от колик нет. Этот период вам всем нужно просто пережить. Тем не менее, способов помочь новорожденному, а именно снизить болевой синдром и минимизировать колики, у родителей довольно много, — говорит Анна Левадная. — Они просты и эффективны.

Что делать во время приступа коликов

  1. Делайте малышу массаж животика, движения должны идти по часовой стрелке. 
  2. Выкладывайте ребенка на живот.
  3. Положите на область живота теплую пеленку или грелку.
  4. Подожмите ножки новорожденного к животику, задержите в таком положении, повторите этой действие несколько раз.
  5. Положите малыша к себе на живот, контакт кожа к коже помогает новорожденному успокоиться.
  6. Носите ребенка на руках, в том числе в слинге, в позе «будды».
  7. Чтобы утешить малыша, используйте звуки, например, «белый шум», можно спеть ему песню.
  8. Искупайте малыша – это поможет новорожденному расслабиться и отвлечься.
  9. Если вы нервничаете в этот момент, отдайте ребенка папе или бабушке, а сами отправьтесь на прогулку, переведите дух.
  10. Попробуйте другие позы для кормления, кормите во время укачивания.

В крайнем случае, если ничего из того, что мы перечислили, не помогло, можно использовать газоотводную трубочку. Специальную для новорожденных можно приобрести в аптеке, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Вводить катетер нужно на глубину не более 2 см, кончик предварительно смазать маслом или вазелином. 

Применение грелки 

Грелка, действительно, может облегчить приступ колик у новорожденного. Под воздействием тепла расслабляется мускулатура, это может способствовать лучшему отхождению газов, малыш успокаивается. Родителям важно знать, что использовать грелку нельзя при подозрении на воспалительные процессы в органах брюшной полости, общем плохом самочувствие малыша (температура, рвота). Поэтому перед применением грелки не лишним будет посоветоваться с педиатром. 

Грелки бывают нескольких видов. Наиболее удобными и эффективными для применения у новорожденных считаются грелки с солевым или гелевым наполнителем, а также наполнителями из вишневых косточек или ячменной шелухи. Такие грелки просты и удобны в использовании, довольно долго сохраняют тепло, гипоаллергенны. 

Важно внимательно читать инструкцию перед применением и соблюдать все правила эксплуатации. Например, гелевую грелку, прежде чем положить на животик новорожденному, необходимо обернуть в пеленку, чтобы не обжечь малыша. Вообще, степень нагрева очень важно контролировать: грелка, которую вы будет использовать, должна быть теплой, но никак не горячей. 

Альтернативой грелки также может служить теплая пеленка, нагретая утюгом, правда, она довольно быстро теряет тепло. 

Народные средства 

Среди так называемых народных средств, которые, как считается, могут помогать при коликах, в основном отвары или настои из различных трав. Например, растворы с фенхелем, анисом, мелиссой, ромашкой. Бабушки непременно будут советовать вам поить малыша укропной водичкой или пить ее самой. При чем сегодня необязательно готовить такой отвар самостоятельно, укропную воду можно купить в аптеке. 

— В отношении натуральных растительных и гомеопатических препаратов не проводилось масштабных исследований, их эффективность не доказана, — говорит Анна Левадная. – В связи с этим они не рекомендованы для применения у детей для лечения коликов. Кроме того, они могут снизить объем потребляемого грудного молока, вызвать аллергические и другие побочные реакции. 

Массаж 

Массаж животика – хороший способ облегчить состояние новорожденного, страдающего от коликов. Его рекомендовано делать не только во время приступов, а повторять регулярно. Он помогает снять спазмы, облегчить отхождение газов, отвлечь и успокоить малыша. 

Массаж нужно делать не раньше, чем через 30-40 минут после кормления. Температура в комнате должна быть комфортной – 22-24 градуса, ваши руки теплыми, на них не должно быть колец и других предметов, которые могут поранить малыша. Хорошо перед массажем искупать новорожденного, а также положить на животик теплую пеленку, это усилит эффект от процедуры. 

Как делать массаж. Техника не сложная. Помните, что ваши движения должны быть медленными, мягкими, плавными. Основные – это круговые движения внутренней стороной ладони по животику, по часовой стрелке. Также делайте поглаживающие движения сверху вниз, передвигаясь слева направо и в обратном направлении. Длительность массажа может составлять порядка 10 минут. В конце процедуры согните ножки малыша в коленях и прижмите к животику, зафиксируйте такое положение на минуту-две. Повторите несколько раз. 

Профилактика коликов 

Фото: Bernhard Claßen, globallookpress.com

Как мы уже отмечали, колики могут возникнуть у любого новорожденного, независимо от того, родился ли он в срок, или нет, кормит ли мама грудью, или малыш получает смесь. Но родители должны знать, что они могут сделать вне приступов коликов, чтобы свести к нулю их проявления. 

Нужно организовать правильное грудное вскармливание. 

— В первую очередь – наладить правильное прикладывание, — говорит Анна Левадная. — Следите чтобы во рту у ребенка был не только сосок, но и вся ареола. Не допускайте перекорма малыша. Да, мама должна кормить по требованию, а не по часам, но режим и более-менее внятную последовательность «кормление-сон-бодрствование» мама должна стараться соблюдать. 

После кормления носите ребенка «столбиком» или под углом 45° до тех пор, пока из желудка на отойдет воздух, обычно для этого достаточно 10-15 минут. 

Некоторые исследования показали, что исключение из рациона матери белка коровьего молока может некоторым детям облегчить состояние при коликах. 

Если ваш педиатр выявил у малыша признаки транзиторной (временной) лактазной недостаточности и ребенок страдает при этом сильными болями во время приступов колик, может быть назначен фермент «лактаза-бэби» для детей на грудном вскармливании. Для искусственников рекомендован переход на низколактозную или даже безлактозную смесь. Если подтверждена аллергия на белок коровьего молока, назначается гипоаллергенная смесь. Все эти решения и назначения принимаются совместно с врачом. 

Доказана положительная роль Lactobacillus reuteri и их эффективность при коликах. Некоторым детям она может помочь. 

Есть еще один вид препаратов, которые довольно широко используются родителями для снижения проявлений коликов – это лекарства на основе Семитекона, снижающие газообразование. 

— Однако последние данные говорят о том, что такие препараты, не более эффективны, чем плацебо, — отмечает Анна Левадная. — Применение других лекарственных средств не показано в силу неэффективности или побочных эффектов.