Реабилитация наркозависимых экстренная помощь отделение наркологии отделение неврозов отделение психиатрии отделение реабилитации цены контакты
Реабилитация наркозависимых отделения цены контакты экстренная помощь

Реабилитация наркозависимых: как вернуться к нормальной жизни и не допустить повторных срывов?

Эффективность лечения наркозависимых высока только в тех случаях, когда затрагиваются не только физиологические и психологические, но и социально-духовные аспекты. Выздоровление может считаться полным, если больной смог вернуться к нормальной жизни вне зависимости от постоянной и социальной угрозы срыва. В этой связи нельзя недооценивать важность реабилитационного периода.

При диагнозе «наркотическая зависимость» реабилитация — обязательная часть выздоровления. Окончание курса лечения означает, что дальнейшую работу по закреплению положительного эффекта можно вести по другим направлениям. К этому периоду необходимо отнестись серьезно и ответственно, в противном случае рецидивы заболевания практически неизбежны, и придется начинать все с начала.

Этапы реабилитации наркозависимых

Система реабилитации наркозависимых имеет своей целью восстановление личности больного, чтобы он мог полностью избавиться от зависимого поведения и начать жизнь с чистого листа. Для этого на первом этапе требуется детоксикация, а на втором — реабилитация при непосредственной работе психологов, социальных работников, консультантов из числа вылечившихся наркоманов. Создается социальное окружение, которое будет обеспечивать больному всю возможную поддержку немедикаментозными и психологическими методами.
Психологическая реабилитация наркозависимых предполагает применение лекарственных средств только для коррекции остаточных расстройств — например, депрессии. В среднем первый этап составляет 3 месяца.

Второй этап — применение полученных знаний в реальной жизни, после выхода из реабилитационного центра. На этом этапе больному необходима поддержка в амбулаторных группах психологической помощи, а также содействие в трудоустройстве. Очень важно, чтобы больной верил в свои силы, а возникающие проблемы оценивал, как решаемые и не уникальные.

Специальные программы в реабилитационных центрах для наркозависимых

Программа реабилитации наркоманов — это план комплексных мероприятий по возвращению больного к нормальной жизни. Существуют несколько известных в мире моделей социальной реабилитации наркозависимых, которые, как правило, дают отличные результаты.

12 шагов

Когда-то это была программа, созданная в США еще в 1930-е годы и быстро распространившаяся в других странах. В России она успешно применяется более двадцати лет. 12 шагов сейчас — это в большей степени идеология, на которой построены другие программы, последовательный путь от признания неспособности человека самостоятельно справиться с наркозависимостью до принятия помощи и осознанного начала перемен в жизни. По программам с идеологией 12 шагов лечатся десятки миллионов человек во всем мире.

Терапевтические сообщества

Реабилитация наркозависимых проходит эффективнее при помещении их в терапевтическое сообщество (therapeutic communities), где больные с диагнозом наркозависимости совместно готовятся к жизни без наркотиков во внешнем мире. Жизнь в таком сообществе, подчиненная общему распорядку, и движимая общими морально-нравственными ценностями, запускает неосознанный процесс адаптивного приспособления. Старые ценности трансформируются и приобретают здоровый оттенок. Терапевтическим сообществом формируются четкие нормы и стандарты, в которых нет места наркотикам. Это модель социума, на которой больной может восстановить и отработать утраченные навыки, опереться в решении своих проблем.

Миннесотская модель

Этот вариант реабилитации был разработан на рубеже 40–50-х гг прошлого века путем переосмысления и дополнения идеологии 12 шагов. Это системный подход к выздоровлению наркозависимого, предполагающий активное участие близких и родных больного, а также психологов — специалистов по химическим зависимостям. Химическая зависимость в Миннесотской модели рассматривается как неизлечимое заболевание, которое имеет свойство трансформироваться, затухая или вспыхивая, а также переходя с одних веществ на другие.

Постреабилитационное сопровождение

Эта часть реабилитации не в последнюю очередь зависит от наличия общественных и государственных инициатив поддержки бывших наркоманов в их стремлении вернуться к нормальной жизни, трудоустроиться, заняться здоровыми хобби. В нашей стране это направление социальной работы развито слабо, поэтому рассчитывать приходится в основном на организованные при негосударственных реабилитационных центрах амбулаторные программы и поддержку родных и близких. Можно обратиться к поддержке со стороны церковных организаций. Духовная сторона вопроса очень важна, однако следует проявлять осторожность при встрече с религиозными сектами, которые под видом помощи могут преследовать собственные цели.

Работа с родственниками (созависимыми)

Если у наркозависимого есть семья, она обычно является созависимой. Это проявляется сначала в отрицании самой проблемы, а затем в желании решить ее в стенах дома, топорными методами. Скандалы, угрозы, запреты, придуманная наспех система поощрений и наказаний обычно оборачивается усилением наркозависимости и тяжелыми последствиями как для психики больного, так и для семьи в целом. Вместо того, чтобы упрочиться, семейные связи слабеют, а иногда и совсем прерываются. Реабилитация наркоманов в этой связи обязательно должна включать работу с родственниками: оказание им психологической помощи, проведение просветительных мероприятий в виде лекций, групповой работы.

Возможности реабилитация амбулаторно

Реабилитация после наркозависимости в амбулаторных условиях возможна только на втором этапе, когда речь идет о трудоустройстве больного и его возвращении в социум с периодическим посещением групп психологической помощи. Первый же этап должен проходить в стационаре и реабилитационном центре, и пропускать его ни в коем случае нельзя. Именно поэтому важно помещение больного в реабилитационный центр для наркозависимых. Резкое возвращение в старую социальную среду, полную соблазнов, без четко осознанных новых установок, чревато срывами и выходом болезни на новый виток развития.


Программы реабилитации в солидных наркологических клиниках предполагают длительную последовательную работу с пациентом и его ближайшим окружением, индивидуально и в группах. Обращаться следует только в лицензированные медицинские учреждения.

Где можно пройти реабилитацию после лечения наркозависимости?

На этот вопрос мы попросили ответить главного врача психиатрической и наркологической клиники «Корсаков» Андрея Орлова:

«В нашем медицинском центре есть реабилитационное отделение для пациентов, прошедших курс лечения от наркотической зависимости. Пациент может быть помещен туда по своей воле или по желанию его опекунов (доверенных лиц). В отделении шесть двухместных палат с видом на зеленую зону, есть спортзал, сауна, душ, комната отдыха с телевизором и настольным теннисом. Наблюдение за пациентами ведется круглосуточно, чтобы исключить срывы и рецидивы и обеспечить выполнение индивидуального плана реабилитации. Восстановление нормального физического и психического состояния может занимать 4–12 недель. Пациента учат методам борьбы со стрессом, снимают психологическую тягу к наркотикам, выявляют причины появления наркозависимости. Мы уделяем большое внимание тому, чтобы создать и поддерживать мотивацию пациента к излечению. После курса в стационаре рекомендуется с определенной периодичностью посещать клинику для профилактики, даже вернувшись к работе. Если никаких срывов не произошло за девять месяцев после прохождения основного курса лечения, реабилитацию можно считать успешно завершенной».

*Лицензия Министерства Здравоохранения Московской области ЛО-50-01-007875 от 21 июля 2016 года