2015-06-02T03:25:46+03:00

Гольяновский парк облюбовала лосиха

Местные жители стали подкармливать ее хлебом и яблоками
Изменить размер текста:

В Гольяновском парке появилась лосиха. Приходит туда регулярно через дорогу из Национального парка Лосиный остров.

- Вы знаете, она тут почти каждый день бывает, - рассказывает местная жительница Алтайской улицы Наталья Добрынина. - Не боится ни людей, ни собак. Все ее фотографируют, подкармливают.

Действительно, в начале Гольновского парка, в кустарнике ивняка - две лежки. Вокруг батоны белого хлеба, на ветках деревьев насажены морковки, яблоки.

- В Национальном парке Лосиный остров 70 лосей, - рассказал сотрудник Лосиной биостанции Национального парка Лосиный остров Иван Юткин. - Большая часть за МКАДом, но на территории части парка, которая находится в черте Москвы постоянно живут 25 лосей. Они никуда не уходят, так как переходы под МКАДом всего 1,7 метра на 60 сантиметров и представляют собой темные тоннели.

Лоси в них не заходят, бояться, а значит и покинуть Москву не могут. Когда были сильные морозы, московские лоси объели весь подножный корм в парке, молодые ветки и кору с деревьев. Эту лосиху мы хорошо знаем. Она пришла на территорию Гольяновских прудов из-за лакомства: поросли молодого ивняка, который там произрастает на территории 50 квадратных метров. Увидев лосиху, местные жители стали ее прикармливать.

- Не стоит прикармливать дикое животное у жилья, - предупреждает Иван Юткин. - Получая более калорийную пищу животное может привыкнуть к подачкам. Но лось никогда не станет домашним. Если лось решит, что вы решили не покормить его из рук, а напасть, он может ударить передними или задними копытами.

Во вторник днем лосиха перебежала Алтайскую улицу, буквально перелетев через пару легковых машин. Она ушла, но скоро вернется вновь в Гольяновский парк за очередной подачкой. Повезет ли ей следующий раз?

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: