2012-06-01T15:16:29+03:00

Одежда с 3D эффектом поступит в продажу в Петербурге

Благодаря разработке ученого из ЛЭТИ в моду войдут трехмерные изображения [видео]

Ученые из Петербурга изобрели ткань с эффектом 3D.Над сюжетом работали: Екатерина СТЕКОЛЬЩИКОВА, Тимур ХАНОВ, Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ

Изменить размер текста:

Трехмерность все больше захватывает окружающее пространство. Если раньше в формате 3D с помощью специальных очков можно было смотреть кино, рисунки, читать книги, то вскоре, по всей видимости, появятся трехмерные изображения на одежде. И специальных очков для этого не понадобится. Додумались до этого не британские ученые и даже не голливудские выдумщики, а родные петербургские изобретатели.

Группа ученых под руководством доцента Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ) Николая Сафьянникова получила первые образцы такой ткани. Патент на это изобретение стал 33-м в «коллекции» заслуженного изобретателя России.

Сафьянников изобрел особое - «диагональное» переплетение нитей, образующих ткань. К тому же на поверхности ткани создаются рельефные полосы различной ширины и различных направлений, которые особым образом периодически прерываются. Все это, а также особенности глаза человека и приводит к тому, что зрительно такой рисунок воспринимается как объемный, - пояснили в вузе.

ЛЭТИ хочет выпускать такие ткани серийно при относительно небольших затратах.

«Представьте себе, насколько эффектно могут выглядеть футболки, блузки или галстуки с объемными рисунками! При этом, в зависимости от угла, под которым мы смотрим на предмет или рисунок, он может становиться объемным либо снова двухмерным. Либо часть рисунка будет меняться», - похвастался изобретатель.

Внедрять изобретение будут в России – патентоваться за рубежом, по словам изобретателя, слишком дорого.

- Нас поддерживает фонд содействия развития предприятий в научной и технической сфере. Есть образцы ткани, их разрабатывают на территории университета. Когда она поступит в продажу – зависит от финансовых вложений, - сообщил ученый.

Цена такой одежды, по его словам, не сильно будет отличаться от обычной. Стоить будет процентов на десять-двадцать дороже.

- Я люблю всякое оригинальное, необычное и потом соревноваться с Китаем и Турцией нужно не в цене, а в оригинальности, - считает изобретатель.

В массовую продажу трехмерная материя поступит не раньше, чем через год.

На создании одежды при этом по идее можно не останавливаться – ведь ткань – универсальная основа для передачи информации. Благодаря этому изобретению, трехмерности в нашей жизни станет еще больше.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных