2015-06-02T04:06:00+03:00

Павел Астахов: «Иностранное усыновление и дома ребенка должны уйти в прошлое»

Детский омбудсмен рассказал о поездке на американское ранчо, куда приемные родители сдали российских детей
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов на пресс-конференции в «КП» рассказал о своей поездке на скандальное американское ранчо Ranch for kids в штате Монтана.

- В Америке существую ранчо, куда родители отдают своих приемных детей, чтобы избавиться от ребенка, с которым не сложились отношения, чтобы не платить алименты в случае отмены усыновления, - пояснил детский омбудсмен.

В настоящее время здесь проживают 23 российских ребенка, всего же на 30 с лишним детей здесь 1 учитель. А ближайший медработник - в 2,5 часах езды. У ранчо статус религиозной организации, что освобождает от уплаты налогов и проверок.

- Помощник Хиллари Клинтон рекомендовал нам туда не ехать, потому что время неподходящее, - сообщил Астахов, добавив, что слышали они и такую формулировку: «Дикий Запад, иногда там стреляют».

- Когда мы приехали, хозяйка сказала, что детей нет не только на ранчо, но и в США. Мы поняли, что детям организовали экскурсию в Канаду. А 2 июля ранчо было перерегистрировано. В Rancho for kids Incorporated. Со статусом общественной организации и адвокатом, - отметил детский омбудсмен.

И зачитал для примера отчеты о якобы благополучной жизни российских детей в американских семьях, которые на самом деле проживали на этом ранчо.

- Сплошь положительный отчет о девочке Любе за 2007-2008 год, такая хорошая советская характеристика на кандидата в члены КПСС. А она в то время находилась на ранчо. Мальчика сдали, например, потому, что мама увидела ребенка с ножом и решила, что он хочет зарезать своего сводного брата…Мы все документы собираем и сдаем, будет заявление в прокуратуру. Я уже направил официальное обращение главе МИД РФ Сергею Лаврову с докладом о том, что мы там увидели. Считаю, что МИД должен направить свой протест в связи с тем, что консульскую делегацию не пустили на ранчо. Надо ставить вопрос о полной инспекции и затем о возможном закрытии этого ранчо, разработать с Миноборнауки систему мониторинга. 100 тысяч детей в Америке – это серьезная ответственность, - подчеркнул Астахов.

Говоря о завтрашнем обсуждении соглашения в Госдуме, детский омбудсмен пояснил, что оно поможет устранить все шероховатости, связанные с тем, что российская и американская системы права разные.

- Оно дает правовую возможность потребовать от Америки предоставления отчетов, полного реестра детей, которые там находятся. Порядок усыновления ужесточится. Естественным путем должно уйти иностранное усыновление. Дома ребенка должны уйти в прошлое. Ребенок, от которого отказываются родители, сразу должен попадать в семью, - заключил Астахов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных