Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Общество11 мая 2013 14:00

Погодная аномалия: в Центральной России - июльская жара, а Сибирь завалило снегом

Теплая погода в Москве сохранится минимум неделю
Летняя жара в Москве сохранится минимум неделю

Летняя жара в Москве сохранится минимум неделю

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Погода не перестает удивлять. Так, в Центральной России установилась июльская жара, и температура здесь превышает норму на четыре – семь градусов. Согласно данным метеорологов, в ближайшее время на большей части Центрального округа ожидается достаточно сухая и солнечная погода, но в отдельных районах могут быть кратковременные ливни и грозы.

По прогнозам синоптиков, летняя жара в Москве сохранится минимум неделю. «В воскресенье, 12 мая, в столице воздух прогреется до 27 градусов, а ко вторнику уже до 29 градусов, в среду, возможно, до 30 градусов», - отметили в Гидрометеобюро Москвы и Московской области. Кроме того, кратковременные дожди возможны в столице в воскресенье.

Также аномальная жара пришла в Рязань: дневная температура здесь поднялась до 28 градусов тепла, а вплоть до четверга, 16 мая, осадков не ожидается.

А в это время на Алтай вернулась зима: после 30-градусной жары, которая стояла в Алтайском крае в день празднования победы в Великой Отечественной войне, утром в субботу столбики термометров упали до 0 градусов и пошел снег.

В Кемеровской области ситуация не лучше: снегопад прошел в субботу утром в Новокузнецке. А ведь несколько дней назад там было достаточно тепло: столбики термометров поднимались до плюс 15 градусов. В настоящий момент в городе произошло понижение температуры до плюс 3 градусов.

А вот в Омске выпал град, уже второй раз. Кроме того, там не стихают сильные порывы ветра. А в ближайшее время ожидается небольшое похолодание: 13 мая в Омске утром будет 0 градусов.

Между тем, в Томске из-за ветра и гроз вообще объявлено штормовое предупреждение. Так, в пятницу там был сильный шквалистый ветер, который повредил линии электропередачи в районах области, оставив без света десятки населенных пунктов. Кроме того, были сломаны и попадали стволы и ветки деревьев, в результате, по информации полиции, пострадали 25 автомобилей.

ПОДРОБНОСТИ ОТ МЕТЕОБЮРО

Субботний вечер не принесет измученным жарой столичным жителям ожидаемой прохлады. Правда, после заката местами могут пройти сильные, но короткие грозы. При этом в Москве будет +25…+27 градусов, по области - +22…+27 градусов, сообщает метеобюро региона. Атмосферное давление будет несколько ниже обычного – 745 мм рт. ст. Влажность – около 50 процентов. И такая погода пришла к нам надолго.

- Теплая летняя погода продлиться в Центральной России, по крайней мере, до середины мая, - рассказала заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина. – Днем будет в основном +22…+28 градусов. Лишь на севере, в Ярославской и Ивановской областях на 3-4 градуса прохладнее. В Костромской области небольшое понижение температуры, там до +17.

На следующей неделе в столице и окрестностях погода будет примерно такой же, как в эти дни. Но станет еще на пару градусов теплее.

Тепло и на Средней Волге - +22…+27 градусов. Правда, местами пройдут дожди. Пока Москва и соседние регионы греются под жарким солнцем, на северо-западе страны разбушевался циклон. В Пскове и Новгороде постоянно гремят грозы. В Санкт-Петербурге, Калининграде, Карелии – обложные кратковременные дожди. И это при температуре +14…+19 градусов. В Петрозаводске около +12. В ближайшие два-три дня погода в этих краях не изменится.

За Уралом еще интереснее. В Эвенкии +15…+20 градусов, на Таймыре днем 0…+5 градусов, в на Байкале по ночам морозы -3…-6 градусов. Днем, правда, воздух прогревается до +15…+20, но по ночам погоды такие же, как на побережье Северного ледовитого океана.

- Температура воздуха там продолжит снижаться из-за циклона, который в прошедшие дни отметился обильными осадками и порывистым ветром, и сейчас постепенно отходит на север, - объяснила заведующая лабораторией Гидрометцентра России Алина Котилевская. - В западной части этого циклона с северными ветрами поступает холодный воздух из арктических районов, и в связи с этим продолжается похолодание на Урале и в Западной Сибири. А его восточная часть несет теплый воздух, и температура в центральных и северных районах Красноярского края будет значительно превышать свои средние значения.

В итоге самая неприятная погода в воскресенье будет в Хакасии и Тыве. В Абакане сплошные дожди, в горах – с мокрым снегом, ветрено. В Тыве тоже дожди, местами с грозами и градом, порывы ветра силой 13 - 18 м/сек. и даже до 23 м/сек. Выпавший на Алтае снег скоро растает – дневные температуры здесь составят +10…+15 градусов, пройдут дожди. После тридцатиградусной жары такие перемены погоды вряд ли кого-то обрадуют, но, как минимум, расчищать снежные заносы в середине мая точно не придется.