2015-06-02T07:51:33+03:00

Суд арестовал православного курсанта из Южной Осетии, который добивал беспомощного прохожего кастетом

23-летнего Ивана Поташова похоронили, а его сверстника из Михайловской военной артиллерийской академии Айвара Кочиева отчислили
Поделиться:
Комментарии: comments58
Ивану Поташову было 23 года.Ивану Поташову было 23 года.
Изменить размер текста:

Больше десяти суток потратили оперативники, чтобы выйти на след подозреваемых в зверском избиении прохожих. По словам многочисленных очевидцев, которые вечером 21 мая гуляли у Владимирского собора на одноименном проспекте, человек пять молодых людей кавказской внешности налетели со спины на двоих братьев Поташовых - Андрея и Ивана. Причем, как говорят, видимых причин для разборок не было. По крайней мере, окружающие не слышали ругани и споров.

Спасти не смогли

Работали молодчики руками, ногами и подручным средством - по предварительной версии, кастетом. Добивали лежачих. 23-летнему Ивану Поташову досталось больше. Еще до приезда медиков он впал в кому. Госпитализировали пострадавшего в Мариинскую больницу в крайне тяжелом состоянии с открытой черепно-мозговой травмой, переломом височной и теменной костей, ушибом головного мозга. За жизнь пациента боролись двое суток, нейрохирурги провели две операции. Безрезультатно. Молодой человек умер, не приходя в сознание. Полицейские бросили клич. Просили о помощи, распространяли телефоны. Нужна была информация. Выживший Андрей не запомнил лиц нападавших - лежа на земле, прикрывался руками. Одна надежда была на записи камер видеонаблюдения и показания очевидцев, хоть и опешивших от неожиданного избиения и не пришедших на помощь братьям, но имевших время разглядеть убегавших.

Откликнулись как минимум два человека. Повезло и с уличными камерами. В объективы подозреваемые попали.

Пока опера устанавливали их личности, под Петербургом похоронили Ивана Поташова. Парень жил обычной жизнью. Приехал из Мурманской области, работал строителем, в околофутбольных или правых группировках не состоял.

Информацию о гибели Поташова разместила в Интернете и старшая сестра Ирина. Отозвалась о подозреваемых не вполне корректно. Ее сообщения мигом растиражировали по ультраправым и националистическим сообществам. Развернулась новая словесная война с противопоставлениями «русских» и «кавказцев» и призывами выйти на улицу.

Пользователи соцсети оставляют посты с проклятиями и называют Кочиева убийцей.

Пользователи соцсети оставляют посты с проклятиями и называют Кочиева убийцей.

Приехал учиться

Полиция действительно задержала южан - уроженцев Южной Осетии. Подозревают в преступлении 23-летнего курсанта третьего курса Михайловской военной артиллерийской академии Айвара Кочиева. Остальные проходят по делу о причинении тяжкого вреда здоровью с летальным исходом свидетелями.

- Задержанный избил потерпевшего во время внезапной ссоры на почве неприязненных отношений, - пояснили в ГУ МВД по Петербургу и области.

Пока это единственный мотив. Судя по всему, раньше Кочиев и Поташов друг друга не знали.

Характеристику на курсанта в военном вузе не дали. Единственный уполномоченный давать комментарии - замначальника академии по воспитательной работе полковник Михаил Колпаков - не подходил к рабочему телефону. Но, как пояснили "Комсомолке" в следствии, Кочиева сразу же отчислили после задержания. Хотя номинально ему не предъявили обвинение.

На странице Кочиева ВКонтакте информации очень мало. Она пестрит картинками на христианскую тематику, да и в графе «Религия» указано «православие». Особенно часто владелец страницы начал их публиковать в последние дни мая. Возможно, до него дошли слухи о смерти Ивана.

На странице подозреваемого пользователи оставляют гневные посты, проклиная и называя убийцей.

Следствие вышло с просьбой об аресте. Ее рассматривали несколько часов.

- Суд удовлетворил ходатайство, Кочиева заключили под стражу на два месяца, - уточнили в главном следственном управлении СК по Петербургу.

Задержанного, скорее всего, арестуют. Фото: Илья СМИРНОВ

Задержанного, скорее всего, арестуют.Фото: Илья СМИРНОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных