В мире12 июня 2013 6:39

Лавров: Американец Сноуден пока не просил политубежища в России

Но наша страна готова рассмотреть его запрос
Сноуден будет просить политубежища, но пока не выбрал страну

Сноуден будет просить политубежища, но пока не выбрал страну

Фото: REUTERS

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду сообщил журналистам, что гражданин США Эдвард Сноуден (Edward Snowden), подозреваемый в разглашении секретных данных американских разведслужб, не обращался к нашей стране с просьбой о предоставлении ему политического убежища. По крайней мере, Лаврову об этом ничего не известно.

"Я не слышал о том, чтобы был какой-то формальный запрос от господина Сноудена", - сказал министр на пресс-конференции в Рио-де-Жанейро.

Он не стал отвечать на вопрос об отношении российских властей к тому, что сделал бывший сотрудник ЦРУ, отметив, что "эта часть вопроса не актуальна, потому что запроса нет, и гадать мы не собираемся".

"Если он (запрос) есть, то мы его рассмотрим", - добавил министр, слова которого приводит "Интерфакс".

О крупном скандале, который разгорелся в США по вине Сноудена. Газеты «The Guardian» и «Washington Post» сообщили, что спецслужбы прослушивают телефонные звонки американцев. Кроме того, в печати появились сведения о том, что агентство национальной безопасности США вместе с Федеральным бюро расследований в течение нескольких лет получают прямой доступ к серверам крупнейших коммуникационных компаний - Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, Apple в рамках сверхсекретной программы. Отмечалось, что секретная программа спецслужб носит название PRISM, а разведка также может отслеживать телефонные разговоры клиентов крупнейшего американского оператора связи Verizon.

О крупном скандале, который разгорелся в США по вине Сноудена.

Газеты «The Guardian» и «Washington Post» сообщили, что спецслужбы прослушивают телефонные звонки американцев. Кроме того, в печати появились сведения о том, что агентство национальной безопасности США вместе с Федеральным бюро расследований в течение нескольких лет получают прямой доступ к серверам крупнейших коммуникационных компаний - Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, Apple в рамках сверхсекретной программы. Отмечалось, что секретная программа спецслужб носит название PRISM, а разведка также может отслеживать телефонные разговоры клиентов крупнейшего американского оператора связи Verizon.