Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
НовостиОбщество26 августа 2013 5:55

Анатолию Сердюкову простили продажу генеральского озера

Военная прокуратура не стала направлять материалы следствию
Общий ущерб от действий Анатолия Сердюкова по этому эпизоду составил 2,871 миллиарда рублей

Общий ущерб от действий Анатолия Сердюкова по этому эпизоду составил 2,871 миллиарда рублей

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Военная прокуратура не стала передавать собранные материалы следователям для возбуждения уголовного дела о незаконной продаже Министерством обороны 140 гектаров лесов на территории бывших полигонов Минобороны в районе поселка Нахабино в Красногорском районе Подмосковья.

Изначально этот лесной массив должны были вернуть Рослесхозу. Однако на тот момент министр обороны Анатолий Сердюков успешно продал его по очень низким ценам двум компаниям с минимальным уставным капиталом.

Кроме того, на аукцион был выставлен лесной участок около 50 га вместе с так называемым генеральским озером. Лес с озером достался покупателю за 1,3 млрд рублей при рыночной оценке в 2,3 миллиарда рублей.

Как пишет газета «Коммерсантъ», ведомство не стало направлять материалы следствию, а отправило их в нижестоящий орган — прокуратуру Западного военного округа — на дополнительную проверку.

- Проверка может проводиться до бесконечности, а значит, никакого уголовного дела по ее результатам может и не быть, — сообщил источник издания.

Стоит отметить, что общий ущерб от действий Анатолия Сердюкова по этому эпизоду составил 2,871 миллиарда рублей.

Между тем, военный обозреватель "КП" Виктор Баранец считает, что расследование этого дела умышленно затягивается:

- Все это говорит только об одном. Что следствие по делу «Оборонсервиса», где фигурируют фамилии Васильевой, Сердюкова и многих других, идет не по честному, а по мутному пути, что этим следствием управляют, что наша Фемида ведет себя нечестно. Все это создает впечатление о том, что правосудие у нас все больше превращается в пародию. И все это дает каждому гражданину России совершенно резонные поводы для того, чтобы сомневаться в справедливости расследования уголовных дел и вообще правоохранительной системы, - заявил он в эфире радиостанции "Комсомольская правда".

Скандал вокруг «Оборонсервиса» разгорелся осенью прошлого года и стоил поста главе военного ведомства Анатолию Сердюкову. Выяснилось, что крупные чиновники военного ведомства занимались махинациями с госконтрактами, незаконно продавали земли и акции. Сумма украденного исчисляется миллиардами. До сих пор вскрываются все новые и новые эпизоды хищений.

Бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны 32-летняя Евгения Васильева, обвиняемая в многомиллионных мошенничествах с военным имуществом, сидит под домашним арестом с 23 ноября прошлого года.

Ее передвижение ограничено с помощью специального электронного браслета, который закрепили на ноге.

Суть претензий к «Оборонсервису»

Краснодарский край, Темрюкский район

- На участке площадью 3 гектара за счет средств Минобороны построен загородный комплекс ценой 300 миллионов рублей. Потом участок продан за 92 миллиона.

Москва

- Комплекс зданий 31-го Государственного проектного института специального строительства продан, как считает следствие, по цене на 282 миллиона рублей ниже рыночной стоимости.

- 11-этажная гостиница «Союз» ушла за 600 миллионов рублей. По версии следствия, ее стоимость занижена как минимум в полтора раза.

- Еще три здания в центре Москвы (точные адреса неизвестны) проданы за 700 миллионов рублей. СК считает, что цена должна была быть на 200 миллионов выше.