В мире

Иванов: Россия может изменить позицию по Сирии в случае жульничества Асада

Однако в любом случае вопрос будут решить дипломатическим путем
Глава администрации президента России Сергей Иванов

Глава администрации президента России Сергей Иванов

Фото: РИА Новости

Глава администрации президента России Сергей Иванов заявил, что теоретически Россия может поменять свое отношение к Башару Асаду, если тот начнет жульничать.

- Я говорю сейчас теоретически и гипотетически, но если у нас появится уверенность, что Асад жульничает, мы можем изменить нашу позицию, - сказал он.

А в случае «потери доверия», если все-таки это произойдет, хотя вряд ли, Иванов подтвердил, что наша страна будет действовать только дипломатическим путем.

В то же время он предложил подумать и еще над одним гипотетически возможным сценарием — если выяснится, что химическое оружие применял и официальный Дамаск, и оппозиция.

- Представляю, что тогда будет делать мировое сообщество, — цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, Башар Асад заявил, что Сирия выполнит все условия соглашения по химическому оружию и готова передать его для уничтожения любой стране, включая Соединенные Штаты. Асад подчеркнул: таков его ответ на российскую инициативу, но не на американскую угрозу применения силы.

И он еще раз заявил, что химическая атака под Дамаском 21 августа — дело рук террористических групп, а не правительственных сил, и что соответствующие доказательства были переданы заместителю главы российского МИД Сергею Рябкову.