2015-06-03T04:19:46+03:00

В театрах Хабаровска начался сезон премьер

О том, что интересного принесет новый театральный сезон жителям краевой столицы, «Комсомолка» побеседовала с директором и художественным руководителем объединения «Хабаровский краевой музыкальный и драматический театр»  Николаем Ивановичем Евсеенко
Фото: Оксана ШНИТУЛЕНКО
Изменить размер текста:

- Николай Иванович, театральный сезон только начался, но уже произошло много интересного. Расскажете, чем этот год так примечателен?

- Начнем с того, что у одного из старейших спектаклей нашего театра юбилей. Оперетту «Сильва» мы сыграли в день открытия сезона в музыкальном театре в тысячный раз. Что самое интересное, именно с нее в 1926 году начинался Хабаровский краевой музыкальный театр - это был первый спектакль, который прошел на его сцене. Также в этом году главный режиссер Хабаровского объединения Музыкального и Драматического театра Владимир Оренов получил на фестивале «ПостЕфремовское пространство», проходившем в городе Березники Пермского края, за свой спектакль «Широколобый» премию имени Олега Ефремова в номинации «За лучшую режиссерскую работу».

- А увидим ли мы еще спектакли «Санктъ-Петербургъ опера»?

- Да, с этим театром у нас установились хорошие отношения и они будут приезжать к нам на гастроли. И, возможно, у нас также получится отправиться в Санкт-Петербург. Правда, в их театре сцена меньше нашей, в Хабаровске они чувствуют себя просторно, а наши декорации могут на их сцене не разместиться. Надо подумать над этим.

- Какие премьеры ожидают зрителей в этом году?

- Премьер много. Так, в театре драмы и комедии их три. Это хорошо встреченная публикой комедия «Скупой» по произведению Жана-Батиста Мольера от режиссера Владимира Оренова. Она получилась очень веселой и жизненной. Комедия «Беда от нежного сердца» приглашенного режиссера, питерца Алексея Серова, создавшего некогда драматический театр в Волгограде. Затем зрителей ожидает зимняя сказка «Чудеса волшебной книги» по пьесе Михаила Бартеньева.

Параллельно мы готовим к запуску малую сцену. Уже сделали свет, звук, установили кресла. Для нее мы подготовили целых три работы: «Ковчег» Ульриха Хуба в постановке режиссера Даниила Безносова; «Возчик» В. Калитвянского, режиссер Владимир Паршев, - сложную и насыщенную историю о ГУЛАГе, в которой поднята тема человеческих взаимоотношений; и «Леди Макбет Мценского уезда» Н.Лескова в постановке режиссера, педагога и актрисы Татьяны Уфимцевой.

Репетиция спектакля "Роз Мари" Фото: Оксана ШНИТУЛЕНКО

Репетиция спектакля "Роз Мари"Фото: Оксана ШНИТУЛЕНКО

- А что в музыкальном?

- В театре недавно состоялась премьера спектакля «Роз Мари», необычная тем, что действие происходит не в Европе, как в большинстве произведений, и даже не в России, а на золотых приисках Дикого Запада. Это классическая оперетта, хотя там есть и нестандартные решения. Режиссер Вадим Паршуков попытался ее освежить, осовременить, привнеся в нее музыку хабаровского композитора Дмитрия Голанда.

Следующий спектакль, который уже заряжен и выйдет в декабре - «Стаканчики граненые» режиссера Владимира Оренова по пьесе известного барда Юлия Кима. Мы уже сотрудничали с ним в 2007, ставили его пьесу «Самолет Вани Чонкина» по мотивам романа Владимира Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». Эта пьеса выйдет на хабаровской сцене впервые.

Еще один спектакль ставит режиссер Алексей Серов. Это будет «Подлинная история поручика Ржевского» замечательного современного питерского композитора Владимира Баскина. Его произведения еще не ставились в Хабаровске, потому для зрителей это будет новое знакомство и открытие. В России его ставят очень много. Из истории поручика зрители узнают, каким замечательным на самом деле был человеком Ржевский и насколько ему не повезло с друзьями. Думаю, спектакль получится интересным и оригинальным.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных