2015-06-03T04:44:00+03:00

Александр Лебедев: "Я считаю, что нужно разбираться, что там конкретно произошло""

Бывший депутат Госдумы прокомментировал конфликт между Делимхановым и Журавлевым [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Александр Лебедев, бывший депутат Госдумы, предприниматель: "Я считаю, что нужно разбираться, что там конкретно произошло"

00:00
00:00

- Я, например, считаю, что нужно разбираться, что там реально произошло.- говорит Лебедев, - Ну, понятно, что в нормальном обществе рукоприкладство - это вещь недопустимая. Но бывают такие обстоятельства, что какой-нибудь распоясавшийся хулиган там матерится, угрожает, оскорбляет женщин, например, а дуэли-то у нас сейчас запрещены… Поэтому у меня такое двойственное отношение. Я, как известно, не раскаиваюсь в содеянном, несмотря на то, что честно отрабатываю приговор и перевоспитываюсь, конечно же, каждый день. И поскольку я не знаю, что там произошло, да думаю, и вы не знаете, вряд ли все там было задокументировано… В моем случае тоже оказалось, что то, что показали, и то, что на самом деле происходило - это абсолютно разные вещи, поскольку энтэвешники все вырезали. А что касается комнат, где обычно пьют чай приглашенные гости, там вообще ничего не записывалось. Поэтому я бы хотел точно представлять, что там происходило, и тогда у меня уже будет такая точка зрения о недопустимости, да. Тем более что это - депутаты, люди, которые должны показывать обществу пример.

- Александр Евгеньевич, тогда вопрос политологического характера. Тот факт, что спикер Госдумы Нарышкин, на наш взгляд, несколько дистанцировался от этой проблемы, заявив о том, что ее должен рассматривать не комитет по этике, а полиция или Следственный комитет. Вот этим дистанцированием он какой сигнал подал, на ваш взгляд?

- Думаю, что он что-то знает или предполагает, чего не знаем мы. Что там что-то такое произошло, что может объяснить поведение того или иного участника. В моем случае я, например, считаю, что, когда люди разговаривают матом, тыкают, угрожают, оскорбляют в присутствии женщин – ну, немного выбора у тебя бывает… Хотя в целом, конечно, я считаю, что это неправильно. Но вот бывают обстоятельства. У нас сейчас не приняты дуэли, а может, и жалко? Можно было решать тогда на узаконенных дуэлях подобные вещи. А если человек струсил и не принял вызов, значит…

- Как думаете, будет ли какая-то жесткая реакция общества на то, что, дескать, смотрите, что у нас на улице, когда кавказец убивает или бьет не кавказца и его потом отпускают, что в Госдуме Делимханов побил депутата Госдумы Журавлева, золотым пистолетом блеснул, а ему в итоге за это вроде как ничего и нет.

- Видите, спикер говорит, что правоохранительные органы должны в этом разбираться. На самом деле, конечно, у нас сегодня националистические настроения есть в стране – и это такая большая проблема, поэтому нельзя исключать, что кто-то так отреагирует. Но я бы не считал, что это реакция всего общества. И вообще, желательно, чтобы в этом разобралась либо комиссия по этике, либо правоохранительные органы. В моем случае, напомню, что тогда премьер-министр отреагировал. Мне кажется, он увидел картинку по НТВ и ему показалось, что это хулиганство. В общем, какая-то странная была реакция Следственного комитета, потому что статья «Хулиганство» явно не подходила ко всей этой истории. Конечно, я не имел никаких хулиганствующих умыслов или мотивов и, конечно, у меня не было никакой там политической, расовой или иной розни, ненависти к субъекту… я имею в виду Полонского. Поэтому во всех этих ситуациях можно разбираться и есть кому разбираться, прежде чем делать поспешные заключения.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных