Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество5 декабря 2013 9:12

Шведские тюрьмы закрываются из-за нехватки заключенных

Пока многие европейские страны пытаются решить проблему переполненности своих исправительных учреждений, шведские власти оказались в противоположной ситуации
Максим СВОБОДА

В конце прошлого года на каждые 100 тысяч жителей Швеции приходилось 47 заключенных. Для сравнения в США этот показатель равен 730, в России – 486, а в Германии – 83.

Начиная с 2004 года, число обитателей шведских тюрем снижалось ежегодно примерно на один процент. А за 2011-2012 года сразу на шесть процентов. Власти при этом прогнозируют, что в будущем тренд будет только усиливаться. Недавно Швеция уже объявила, что закрыла по этой причине 5 тюрем, в том числе один следственный изолятор.

Уменьшение числа заключенных можно частично объяснить шведской либеральной системой. В стране широко распространены альтернативные наказания за уголовные преступления. Швеция стала первой европейской страной, которая начала использовать электронные наручники.

С другой стороны, даже специалисты затрудняются ответить, как так получилось, что в стране с населением 9,1 млн человек, в тюрьмах отбывают наказание всего 4 500 осужденных.

«Безусловно, мы надеемся, что это наши усилия по исправлению и профилактике рецидивов дали такой положительный результат. Но, не думаем, что это в полной мере может объяснить такой большой спад на 6 процентов», - сказал Нильс Оберг, руководитель Системы исправительных учреждений Швеции.

Другим объяснением может стать более снисходительные приговоры за мелкие преступления, связанные с употреблением и хранением наркотиков, которые начали действовать по решению Верховного суда Швеции два года назад.

Кроме того и за тяжкие преступления шведские судьи почти всегда назначают более мягкие наказания, по сравнению с остальной Европой.

Несмотря на наметившуюся позитивную тенденцию, Швеция далеко не мировой лидер по низкому числу постояльцев в тюрьмах. Это звание принадлежит Коморским островам, где на 900 тысяч жителей приходится всего 16 заключенных, пишет Denik.