2013-12-20T16:24:15+03:00

В Мурманске из-за проверок маршруток северянам приходится ехать с пересадками и опозданиями

Зато в заполярной столице станет меньше водителей-нелегалов
Поделиться:
Комментарии: comments2
Не у всех водителей маршруток порядок с документами. Из-за этого микроавтобусы останавливают, а пассажирам приходится пересаживаться на другой транспорт.Не у всех водителей маршруток порядок с документами. Из-за этого микроавтобусы останавливают, а пассажирам приходится пересаживаться на другой транспорт.Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

«Да еду я, еду! Опоздаю!», - раздраженно говорит женщина, притоптывая снег на остановке. И ее можно понять: только что она ехала в теплой маршрутке (а на улице-то с утра было более 20 градусов мороза!), как пришлось на полпути высаживать и ждать новый транспорт.

Такие неудобства вызывает борьба городского ГИБДД с некачественным обслуживанием в маршрутках. Но ведь именно сами мурманчане закидывают управление и мэрию жалобами на перевозчиков. Так что приходится терпеть. Это как с врачами — лечение не всегда бывает приятным и безболезненным.

- Профилактические мероприятия по проверкам маршруток начались еще 17 декабря и продолжатся до 26 числа. Они направлены на улучшение дисциплины перевозчиков. За три дня уже было выявлено 13 нарушений правил дорожного движения, в основном это проезд на запрещающий сигнал светофора, нечитаемые государственные знаки, нарушения правил перевозки пассажиров. Также три водителя маршруток переданы сотрудникам УФМС за нарушение миграционного законодательства, - рассказал командир второго взвода ОБ ДПС Дмитрий Котович.

Нарушителей много - микроавтобусы останавливают один за другим на самых оживленных дорожных участках. Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Нарушителей много - микроавтобусы останавливают один за другим на самых оживленных дорожных участках.Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Чтобы вы понимали, как происходят проверки: на оживленных остановках, пешеходных переходах инспектора ДПС останавливают маршрутки и проверяют у водителей документы. Все это время пассажиры находятся в салоне. Если с бумагами возникли проблемы, то протокол о нарушениях оформляют прямо на месте. И тут уж волей не волей придется выходить людям из маршрутки и перебираться на новую. Или ждать троллейбус и автобус. Кстати, деньги за проезд, как нам рассказали инспектора ГИБДД, вам должны вернуть! Хотя не все пассажиры, увы, знают о таких тонкостях, а водителям уже не до этого.

Сегодня профилактика прошла в трех районах Мурманска. В Ленинском округе маршрутки тормозили на проспекте Героев-североморцев. Инспектора останавливали микроавтобусы один за другим. Примерно у каждого пятого оказывались проблемы: то водитель, по его словам, забыл права дома, то нет разрешения врача на работу, то еще какой важной бумаги.

Кстати, уезжая от места проверки, водители сразу бросаются предупреждать своих коллег о случившем. Так что после профилактической акции количество маршруток на улицах Мурманска заметно сокращается — маршруточники с нарушениями просто отсиживаются на конечных остановках. 19 декабря социальные сети уже полнились возмущенными сообщениям от горожан, которые долго ждали маршрутки на дорогах. Хотя ближе к вечеру ситуация выравнивается — профилактика, чаще всего, проходит лишь до середины дня.

А окончательные итоги борьбы с нерадивыми перевозчиками узнаем после 26 декабря. Следите за нашим сайтом.