Общество

Пьяного драматурга Николая Коляду сняли с рейса в Екатеринбурге

После этого прославленный режиссер ударил полицейского

Инцидент произошел сегодня,14 января, в 9 утра. Николай Коляда вместе со своим театром должны были отправиться на столичные гастроли. Но перед вылетом Николай Владимирович перебрал с горячительными напитками.

- Сегодня экипажем воздушного судна рейсом Кольцово (Екатеринбург) - Шереметьево (Москва) было принято решение о недопущении к полету двух пассажиров, - рассказывают в уральской транспортной полиции. - Пассажирами оказались уральский драматург Николай Коляда и артист его театра Артем Хабибулин. Причина недопущения на борт - нетрезвое состояние мужчин. Никакого дебоша пассажиры не устраивали. Любая авиакомпания вправе снять с рейса людей, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения. Нарядом сотрудников транспортной полиции пассажиры были доставлены в дежурную часть.

В результате на Коляду и его товарища были составлены протоколы по статье «Появление в общественных местах в состоянии опьянения».

- Экипаж авиакомпании «Аэрофлот» действительно снял с рейса 1407 Екатеринбург - Москва двоих пассажиров, - подтверждает заместитель директора по стратегическим коммуникациям аэропорта Кольцово Дмитрий Тюхтин. - Еще один пассажир, находящийся вместе с мужчинами, изъявил желание покинуть рейс. Рейс был задержан примерно на полчаса.

Один из пассажиров рейса 1407 Игорь Воинов прямо из салона самолета вел трансляцию задержания Николая Владимировича у себя в социальных сетях:

- Со мной летит Коляда. Никакой совсем… Стюардессы напряглись от Коляды, хотят снимать с рейса. Пугает перспектива поиска его багажа… Прозвучали слова: «Снимаем. Как его фамилия?» Снимают еще двоих сотоварищей. Ох, артисты… Пришли полицейские. Сами выходить не хотят… Силовики хвастаются: «Я Коляду уже снимал один раз»… Снимают показания со стюардесс… Пришла делегация артистов умолять. Говорят, устал после колядок… Командир принял решение и непреклонен… Привели собаку на осмотр самолета… Четверо полицейских в салоне. Пишут свидетельские показания… Представляю, у кого короткие стыковки, как его сильно не любят сейчас… На полчаса задержали, но теперь взлетаем. Всем пока!

То, что театральный режиссер не буянил, подтверждают и другие свидетели.

- Коляда зашел, покачиваясь, в салон. Это сразу заметила стюардесса и сообщила пилоту. А Николай в этой время уже спокойно сел на свое место, - вспоминает пассажир Александр Н. - Если бы сотрудники авиакомпании не подняли шумиху, Коляда спокойно бы долетел до Москвы. В дороге бы просто проспался.

Но проспаться Николаю Владимировичу не дали. И уже в помещении самого Кольцово, убедившись, что силовики не собираются его отпускать, драматург в сердцах толкнул полицейского руками в грудь. Страж порядка не придал этой пьяной выходке особого внимания и благополучно доставил Коляду с его собутыльником, молодым актером Артемом Хабибулиным, в отделение, где им выписали штраф 500 рублей по статье «Появление в общественных местах в состоянии опьянения». Из участка пристыженные театралы немедленно отправились в аэропорт, там выпили крепкого кофе и уже через час спокойно улетели в Москву.

Но эта история может и не закончиться столь быстро. Эпизод, как Коляда толкает полицейского, попал в камеры наблюдения. И сейчас Уральское МВД на транспорте ломает голову, привлекать драматурга за драку со своим сотрудником или нет.

Напомним, Николай Коляда - российский актер, писатель, театральный режиссер, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и лауреат международной премии имени Станиславского. C 15 по 26 января труппа «Коляда-театра» должна отыграть на сцене московского Театрального центра «На Страстном» 15 спектаклей. В том числе «Гамлета», «Бориса Годунова», «Маскарад» и «Вишневый сад».

Вчера драматург написал у себя в блоге:

- И вот иду, смотрю в асфальт и думаю. Вот я теперь зачем им всем нужен? Я им (актерам) суточные отдал, зарплату тоже. Самолет, гостиница, автобусы - все заказано. Я теперь для них вообще никто. Никакой радости от Коляды. Ни зачем не нужен. Не я же еду в Москву, а они. Не я же буду у играть за Чопчияна, за Ягодина, Федорова. Это они будут играть. А я им зачем нужен. Сяду в самолете в последний ряд...

Не сел.