Политика2 февраля 2014 13:46

Злостных алиментщиков будут лишать водительских прав и не дадут продавать недвижимость

В министерстве юстиции подготовили на этот счет соответствующий законопроект
Злостных алиментщиков будут лишать водительских прав и не дадут продавать недвижимость

Злостных алиментщиков будут лишать водительских прав и не дадут продавать недвижимость

Фото: Иван ВИСЛОВ

Министерство юстиции России разработало законопроект, который расширит полномочия судебных приставов в делах о взыскании алиментов.

Если документ одобрят другие властные структуры, то приставы смогут отбирать у должников автомобильные права. А работодателей алиментщиков будут призывать к ответственности за несвоевременную выплату зарплаты или задержку других платежей.

Кроме того, нерадивые родители могут оказаться в ситуации, что ни квартиру, ни дачу, ни машину, ни какое-то еще имущество им не продать, не подарить и даже не сдать в аренду. Судебные приставы получат право запретить должнику любые действия по распоряжению имуществом. А то бывший глава семьи быстренько перепишет все на кого-нибудь из родственников — и вроде как ни гроша у него за душой на выплату долгов по алиментам и нет.

Также тех, у кого накопился должок более 10 тысяч рублей, могут обязать подавать декларацию об имуществе.

- Законопроектом предлагается наделить судебного пристава-исполнителя дополнительными полномочиями, которые позволят повысить эффективность розыска лиц, уклоняющихся от алиментов, обеспечить своевременное погашение задолженности по алиментным обязательствам за счет имущества должника, - сообщается на сайте правительства.

Сейчас алиментщиков уже не пускают за границу. Также планируется создать так называемый алиментный фонд, пособия из которого в идеале смогут получать все дети, чьи родители помогать им деньгами не спешат.

Напомним, не так давно в Новосибирске судебные приставы решили пристыдить алименщиков, и разместили их фотографии на рекламных тумбах, расставленных по всему городу. Повлияло. Одному злостному неплательщику стало совестно, он пришел с повинной и начал рассчитываться с долгами.

Однако многие для того, чтобы уйти от ответственности, идут на самые нелепые поступки. Так, в Ленинградской области злостный алиментщик сменил пол, чтобы не платить своему ребенку.

Сотрудники ФССП отыскали, как им казалось, мужчину, который уже давно не платит алименты. А тот принес им справку о том, что теперь его зовут Алена.