21 ноября 2008 13:04

Американская девочка прожила без сердца почти четыре месяца

Все это время кровь в организме Дижаны Симмонс перекачивал специальный аппарат
Дижана Симмонс прожила без сердца 118 дней

Дижана Симмонс прожила без сердца 118 дней

Фото: АП

Американской девочке Дижане Симмонс недавно пересадили новое сердце. Но в ожидании этого чуда почти четыре месяца жизнь девочки поддерживалась только за счет специального медицинского оборудования.

Весной этого года 14-летняя Дижана из небольшого городка Клинтон и ее родители услышали от врачей страшный диагноз - кардиомиопатия. Это такая болезнь, при которой сердце слабеет, расширяется и уже не может эффективно перекачивать кровь. Без хирургического вмешательства девочке грозила скорая смерть.

Чтобы спасти Дижану, в июле врачи университета Майами пересадили ей сердце, однако оно не прижилось. Нового донора на тот момент у них не было, а потому жизнь девочки поддерживал специальный аппарат, который двумя насосами перекачивал кровь и выполнял тем самым функции главного органа человеческого организма.

Так Дижана провела 118 дней, а затем появилось новое сердце. Сейчас юную пациентку уже выписали из больницы. Как признается сама девочка, она чувствовала себя как "ненастоящий человек", ведь все это время у нее в груди не билось настоящее сердце. Как пишет New York Daily News, 14-летняя афроамериканка благодарит своих спасителей - американских врачей, и учится жить заново. На память об этих нескольких месяцах кошмара, в течение которых она пережила две трансплантации сердца, у девочки остался лишь большой шрам на груди. Но это не главное. Теперь она снова сможет ходить в школу, общаться с друзьями и вести нормальный образ жизни.