В мире14 мая 2014 2:49

Эксперты: Отключение станций GPS на россиян не повлияет, только американские ракеты будут наводиться хуже

Геолокационные сервисы сотовых операторов России перейдут на систему ГЛОНАСС
Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС

Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Отключение станций GPS на обычных пользователях смартфонов со встроенными навигаторами не отразится, уверяют как представители крупнейших сотовых операторов России, так и производители оборудования.

«Никак это не повлияет на обычных пользователей, только американские ракеты будут наводиться хуже», — сказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, комментируя заявление Дмитрия Рогозина о том, что РФ с 1 июня приостановит работу наземных станций GPS на своей территории.

Представители МТС, «Мегафона» и «Билайна» говорят, что их геолокационные сервисы работают с использованием разных технологий — GPS, ГЛОНАСС и технологии определения местоположения по базовым станциям, поэтому их пользователи без станций GPS уж точно не заблудятся.

В «Яндексе» тоже не ожидают проблем в работе своих интернет-проектов.

«Геосервисы «Яндекса» получают данные о местоположении пользователя с мобильных устройств, которые работают только с данными со спутников GPS или ГЛОНАСС и не используют сигналы корректировочных станций GPS», — сказал РИА Новости представитель пресс-службы компании.

Директор по маркетингу Huawei Consumer Business Group в России Алексей Громаков уверяет, что обычные пользователи мобильных устройств с навигаторами остановку работы наземных станций GPS даже не заметят.

«Насколько нам известно, отключение наземных станций GPS отразится только на сверхточном позиционировании, которое не используется в гражданских целях. Рядовые пользователи не должны почувствовать никаких изменений при использовании смартфона в качестве навигатора. Кроме того, большинство современных устройств Huawei поддерживают российскую навигационную систему ГЛОНАСС», — пояснил он.

Напомним, на территории России находятся 11 станций американской спутниковой системы навигации GPS. Накануне вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что их работа будет приостановлена, а с 1 сентября – полностью прекращена из-за того, что США бойкотируют договоренности о размещении у себя центров коррекции сигнала российской системы навигации ГЛОНАСС. Он подчеркнул, что это не скажется на качестве получаемого российскими пользователями сигнала. МЕЖДУ ТЕМ Глава Минпромторга не одобрил идею Рогозина прекратить работу американских станций GPS в России Глава Минпромторга Денис Мантуров не поддержал идею вице-премьера Дмитрия Рогозина о прекращении работы станций GPS на территории РФ. «Это можно сделать, но технически - зачем это делать? Глобальная система позиционирования - это пользователям выгодно, и российским в том числе», - заявил Мантуров. Он уверяет, что система GPS позволяет «подстраховать» работу российских спутников ГЛОНАСС (читайте далее). СПРАВКА «КП» GPS - это система глобального позиционирования, измеряющая расстояния, время и определяющая местоположениe во всемирной системе координат WGS 84. Позволяет в любом месте Земли, почти при любой погоде, а также в околоземном космическом пространстве определять местоположение объектов. Система разработана, реализована и эксплуатируется Министерством обороны США, при этом в настоящее время доступна для использования для гражданских целей — нужен только навигатор или другой аппарат (например, смартфон) с GPS-приёмником.

Напомним, на территории России находятся 11 станций американской спутниковой системы навигации GPS. Накануне вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что их работа будет приостановлена, а с 1 сентября – полностью прекращена из-за того, что США бойкотируют договоренности о размещении у себя центров коррекции сигнала российской системы навигации ГЛОНАСС.

Он подчеркнул, что это не скажется на качестве получаемого российскими пользователями сигнала.

МЕЖДУ ТЕМ

Глава Минпромторга не одобрил идею Рогозина прекратить работу американских станций GPS в России

Глава Минпромторга Денис Мантуров не поддержал идею вице-премьера Дмитрия Рогозина о прекращении работы станций GPS на территории РФ.

«Это можно сделать, но технически - зачем это делать? Глобальная система позиционирования - это пользователям выгодно, и российским в том числе», - заявил Мантуров.

Он уверяет, что система GPS позволяет «подстраховать» работу российских спутников ГЛОНАСС (читайте далее).

СПРАВКА «КП»

GPS - это система глобального позиционирования, измеряющая расстояния, время и определяющая местоположениe во всемирной системе координат WGS 84. Позволяет в любом месте Земли, почти при любой погоде, а также в околоземном космическом пространстве определять местоположение объектов. Система разработана, реализована и эксплуатируется Министерством обороны США, при этом в настоящее время доступна для использования для гражданских целей — нужен только навигатор или другой аппарат (например, смартфон) с GPS-приёмником.