Общество4 июля 2014 18:02

Егор Холмогоров: «Пятнадцать вопросов русским» - стандартный дискурс наших либеральных кругов

Колумнист "КП" считает, что каждому человеку нужен свой собственный выбор
Наш колумнист Егор Холмогоров

Наш колумнист Егор Холмогоров

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В Сети устроили «специальную олимпиаду» под названием: «Пятнадцать вопросов русским». Наш колумнист Дмитрий Стешин уже попытался на них ответить. Другой наш автор Егор Холмогоров в эфире радио «Комсомольская правда» поделился своей точкой зрения на этот счет.

- Егор Станиславович, здравствуйте. Как вам кажется, подобный опрос устраивается на сайтах, посетители которых могут предложить определенный ответ? Это сделано специально или чтобы развернуть дискуссию?

- Знаете, это стандартный дискурс наших либеральных кругов. Потому что, скажем, все вопросы Панюшкина, например, заточены под одно. Под то, что на самом деле у русских нет ничего своего, что вот это как бы обычный миф «поскреби русского, найдешь татарина», что нет у русских ни народной кухни, ни народного одеяния, ни народных танцев, ни своих собственных игр, что, в общем, русские - это некая такая фантазия, фантом и т.д. Я на эти вопросы Панюшкина дал свои ответы, читатели моего Живого Журнала могут легко их найти.

- Может быть, поделитесь с нашими радиослушателями, почему вы считаете себя русским?

- Дело в том, что в моем случае все сложно. Есть люди, которым, например, нужно выбирать между происхождением родителей, бабушек и дедушек. А у меня такой проблемы просто никогда не стояло. Мои предки по отцу – старообрядцы с Урала, а по фамилии Холмогоров понятно, что они с русского Севера. По матери - из Калужской области, из того места, где обеспечивалась трудом крестьян засечная черта, которая защищала столетиями Россию от нападений кочевников с юга.

- Наверное, не только география вас заставляет…

- Десятки миллионов нас родятся русскими по происхождению, а дальше нужен свой собственный выбор. Воспринимаешь ли ты других русских людей как братьев? Готов ли ты за них переживать, сражаться и умирать. Скажем, сейчас та ситуация, которая происходит на Донбассе, каждого из нас заставляет ответить на вопрос: русский ли я? Те люди, которых там убивают сегодня, нам родные или же это, как сейчас принято говорить, граждане другого сопредельного государства? Существует это чувство братства между нами? Когда человеку в Славянске или в Луганске отрывают ноги бомбардировкой – это тебе отрывают ноги или каким-то совершенно посторонним людям? И вот такие вещи… Собственно, самое главное, чего, мне кажется, пытаются не допустить авторы всех этих забросов на тему того, что русских нет, - чтобы существовало это братство между всеми русскими людьми . Задача всей моей жизни, моей деятельности состоит в том, чтобы это чувство братства между нами пробудить всеми возможными способами. Можно сказать, что ради этого я живу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Что значит быть русским На интернет жаргоне «специальной олимпиадой» называется публичное обсуждение проблемы, которая не имеет в данный момент внятного объяснения. Объяснения, которое бы устроило большинство спорщиков. Поэтому, итог таких олимпиад «немного предсказуем» - лютая бессмысленная ругань, в ходе которой, участники, забыв о цели вечеринки, посылают друг друга в разные стороны с помощью обсценной лексики. А иногда, даже забивают друг другу «стрелки в реале» и продолжают там дискутировать руками и ногами. Так как спец.олимпиаду открыли на известном ультралиберальном ресурсе, задачи ее лежали на поверхности (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что значит быть русским

На интернет жаргоне «специальной олимпиадой» называется публичное обсуждение

проблемы, которая не имеет в данный момент внятного объяснения. Объяснения, которое бы устроило большинство спорщиков. Поэтому, итог таких олимпиад «немного предсказуем» - лютая бессмысленная ругань, в ходе которой, участники, забыв о цели вечеринки, посылают друг друга в разные стороны с помощью обсценной лексики. А иногда, даже забивают друг другу «стрелки в реале» и продолжают там дискутировать руками и ногами. Так как спец.олимпиаду открыли на известном ультралиберальном ресурсе, задачи ее лежали на поверхности (читайте далее)