17 января 2009 19:00

Медведев: России нужны гарантии в отношении всего газа, запущенного в трубу

Европа ждет российский газ. Фото AP

Европа ждет российский газ. Фото AP

По итогам прошедшей в Москве Международной газовой конференции президент РФ Дмитрий Медведев вышел к журналистам с отчетом о тех договоренностях, которые были достигнуты в ходе встречи.

Президент отметил, что Украина должна дать России гарантии не только в отношении технологического газа, который необходим для нормального функционирования системы. А в отношении всего газа, запущенного в трубу.

"Наши украинские друзья говорят о том, что им необходим объем технологического газа 21 миллион кубических метров в день. Это небольшой объем. Но проблема заключается в том, что мы должны получить гарантии не в отношении технологического газа, а в отношении всего газа, который запущен в трубу, потому что в целом газотранспортная система рассчитана на определенную мощность и мы должны быть уверены в том, что та часть газа, которая попадет в трубу, дойдет до европейских потребителей, а не будет использована для внутренних нужд. Поэтому вопрос сегодня состоит именно в этом, а не в передаче технологического газа", - заявил Медведев на пресс-конференции.