Общество

В Саратове появится аналог Диснейленда, тематическая набережная и новые пешеходные зоны

Проходит заседание коллегии министерства строительства и ЖКХ региона
В Саратове появится аналог Диснейленда, тематическа набережная и новые пешеходные зоны

В Саратове появится аналог Диснейленда, тематическа набережная и новые пешеходные зоны

Специалисты московского института "Стрелка" подготовят проект развития Саратова. Об этом на коллегии министерства строительства и ЖКХ области профильный министр Дмитрий Тепин.

В частности, проектировщики предлагают радикально изменить набережную города. Она будет разделена на несколько тематических кластеров, и набережную планируется продлить до городского парка.

Второе направление, которым планируют заняться московские дизайнеры, это проспект Кирова. В частности, планируется оформить так называемые "сквозняки", ведущие к блжайшим улицам. Больше того, пешеходная зона может быть расширена.

Третий проект - новый парк на полях НИИ Юго-востока. Была предложена концепция, по которой основной темой парка станет книга Льва Кассиля Швамбрания. Министр называл будущий парк аналогом Диснейленда.

- Конечно, этот проект требует большого финансирования. Но первый замглавы администрации Президента Вячеслав Володин обещал свою помощь в этом вопросе, - заявил Дмитрий Тепин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Строительство саратовского «Диснейленда» начнется уже в этом году

масштабный проект вырос из обсуждения 32 гектаров на бывших землях НИИ «Юго-Восток». Там задумали создать новый парк, за его проектировкой и обратились к специалистам «Стрелки», но они взглянули на задачу куда шире, сделав предложение еще по нескольким ключевым для Саратова объектам.

- Подготовка проектной документации — это длительный процесс, который займет пять-шесть месяцев. Так что уже в этом году мы сможем, как у нас говорится, "войти в землю", - рассказал министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин. (подробнее)

КСТАТИ

В Саратове ограничат застройку в историческом центре города

В Саратове скоро будут внесены изменения в правила землепользования. Нововведения позволят ограничить строительство в историческом центре города. Проект уже прошел общественные слушания.

Центр города, согласно документу будет разделен на три зоны: старый исторический центр, новый исторический центр и непосредственно исторический центр. Для каждой из этих зон прописаны ограничения по высотности возводимых там зданий. (подробнее)