2018-02-22T02:54:46+03:00

Подлодку "Нерпу", на которой погибли 20 человек, отдадут Индии

Испытания судна завершат к концу 2009 года
Изменить размер текста:

В минувший вторник на судоремонтный завод "Восток" приехала индийская делегация. Дело в том, что Индия собирается арендовать российскую подводную лодку "Нерпа", во время испытаний которой, напомним, погибли 20 человек. 8 ноября 2008 года на судне неожиданно сработала автоматическая система пожаротушения. Подводники задохнулись из-за того, что во второй отсек, где они находились, без предупреждения стал подаваться ядовитый газ фреон.

Но, тем не менее, по условиям контракта с Индией Россия должна в кратчайшие сроки закончить все испытания и передать подлодку в аренду.

"Контрактные сроки по этой лодке очень жесткие. Год сдачи корабля - конец 2010. Но руководство АСЗ выступило с инициативой ускорить работы и завершить их к концу 2009 года, чтобы, в каком-то смысле, реабилитироваться перед заказчиком", - заявила "Интерфаксу" начальник пресс-службы завода Марина Радаева.

В настоящее время с индийскими специалистами обсуждается инициатива завершить все испытания уже к концу 2009 года. Шесть индийских экспертов оценивают состояние подлодки после аварии, а также обсуждают планы продолжения испытаний субмарины.

Первые испытания подлодки "Нерпа", на которой погибли люди.Когда ночью пошла информация, что на атомной подлодке произошла серьезная авария, многие россияне потянулись к стакану. Одни плеснули в него корвалол, а другие - водку. Всех мучил один вопрос: «Неужели новый «Курск»? - Подводная лодка находилась на этапе заводских ходовых испытаний, которые проводит сдаточная команда завода. Лодка повреждений не имеет, отсеки были провентилированы, реакторный отсек и главная рабочая установка работают в штатном режиме. Радиационный фон на подводной лодке в норме, - заявил нам помощник главкома ВМФ Игорь ДЫГАЛО. Использованы сюжеты ТВЦ, Первого канала, "России". Монтаж: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Еще больше материалов по теме: «ЧП на подлодке "Нерпа"»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: