Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-12°
Boom metrics

Подлодку "Нерпу", на которой погибли 20 человек, отдадут Индии

Испытания судна завершат к концу 2009 года

В минувший вторник на судоремонтный завод "Восток" приехала индийская делегация. Дело в том, что Индия собирается арендовать российскую подводную лодку "Нерпа", во время испытаний которой, напомним, погибли 20 человек. 8 ноября 2008 года на судне неожиданно сработала автоматическая система пожаротушения. Подводники задохнулись из-за того, что во второй отсек, где они находились, без предупреждения стал подаваться ядовитый газ фреон.

Но, тем не менее, по условиям контракта с Индией Россия должна в кратчайшие сроки закончить все испытания и передать подлодку в аренду.

"Контрактные сроки по этой лодке очень жесткие. Год сдачи корабля - конец 2010. Но руководство АСЗ выступило с инициативой ускорить работы и завершить их к концу 2009 года, чтобы, в каком-то смысле, реабилитироваться перед заказчиком", - заявила "Интерфаксу" начальник пресс-службы завода Марина Радаева.

В настоящее время с индийскими специалистами обсуждается инициатива завершить все испытания уже к концу 2009 года. Шесть индийских экспертов оценивают состояние подлодки после аварии, а также обсуждают планы продолжения испытаний субмарины.