Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
17 марта 2009 17:28

Долги по зарплатам выросли на миллиард рублей

Но это не критично: в 1998 году долг превышал нынешний уровень в 10 раз
По мнению экспертов рост долгов по зарплате не критичен

По мнению экспертов рост долгов по зарплате не критичен

В феврале задолженность по зарплатам в стране увеличилась на 16,1% - до 8 млрд. рублей, такие данные опубликовал вчера Росстат. Чуть больше 93% от суммы сложилось из-за нехватки денег на предприятиях. Бюджетникам же недоплатили 536 млн. руб.

- Но это временная ситуация, - считает Сергей Смирнов, директор Институт социальной политики. - Перебои с перечислениями бюджетных средств происходят из-за того, что новый вариант кризисного бюджета на 2009 год пока не утвержден. Хотя порой доходит до казусов. Руководство одного из федеральных медцентров не имело средств купить физраствор для капельниц больным – не было денег! Но в ближайшее время все разрешится.

Также эксперты не видят ничего критичного в том, что в целом долги по зарплате за месяц выросли аж на миллиард рублей. Дело в том, что при этом темпы роста задолженности замедлились в три раза: если в январе они составили 49%, то в феврале всего 16,1%.

- Думаю, что темпы роста задолженности по зарплате больше не будут превышать 10 – 15% в месяц, - прогнозирует Сергей Смирнов. - Для России это не критично: в 1998 году долг превышал нынешний уровень раз в десять.