Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Новости25 марта 2009 2:55

Умер выдающийся ученый-физик Владилен Летохов

Пионеру лазерной физики было почти 70 лет

В прошлую субботу мир науки лишился одного из своих лучших деятелей - на 70-ом году жизни скончался известный физик, профессор, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института спектроскопии Российской академии наук Владилен Летохов.

Владилен Степанович родился 10 ноября 1939 года в Иркутской области, в городе Тайшет. В 1963 году он окончил Московский физико-технический институт и поступил в аспирантуру ФИАН. В тот период бурно развитивались исследования в области квантовой электроники и лазерной физики, целый ряд из которых был выполнен Летоховым.

В 1970 он был назначен заместителем директора по научной работе Института спектроскопии АН СССР, где возглавил исследования по новому научному направлению – лазерной спектроскопии. Здесь же он создал коллектив молодых исследователей, в совместной работе с которыми выдвинул и реализовал целый ряд новых идей.

Эти идеи и свежие мысли во многом опережали соответствующие работы за рубежом. Как сообщает официальный сайт города Троицк, почетным гражданином которого Летохов являлся с 2000 года, сюда относятся, в частности, многофотонная изотопически-селективная диссоциация молекул ИК лазерным излучением, на основе которой позже, совместно с рядом других организаций, была создана первая в мире промышленная установка лазерного разделения изотопов; лазерное фотоионизационное детектирование одиночных атомов и его применения для ультрачувствительного анализа; лазерное охлаждение атомов, включая первые в мире эксперименты, которые привели к созданию физики ультрахолодных атомов; оптика атомных пучков (их коллимация, отражение, фокусировка и т.д.), расширившая типы оптик (фотонная, электронная, нейтронная и т.д.) и разрабатываемая сейчас как метод оптической нанотехнологии; лазерная оптико-масс-спектроскопия органических молекул; методы пико- и фемтосекундной нелинейной лазерной спектроскопии для исследования и управления ультрабыстрыми процессами в конденсированной среде.

В последние годы своей жизни Владилен Степанович увлеченно занимался исследованиями в области нанооптики и лазерных эффектов в межзвездной среде. Полученные Летоховым и его коллективом результаты получили широкое признание как в отечественной науке, так и на международном уровне.

Летохов является лауреатом Ленинской и Государственной премий РФ, удостоен премии РАН им. Д.С.Рождественского и премии Европейского физического общества, избран почетным доктором ряда европейских университетов, а также зарубежных научных обществ и академий, является почетным гражданином города Троицка. В.С.Летохов создал и долгие годы