Авто

Дальнобойщики намерены продолжать акции протеста против платы за проезд большегрузов

Об этом в эфире Радио «Комсомольская Правда» сказал глава профсоюзной ассоциации водителей-профессионалов Александр Котов
В разных регионах России вспыхнули акции протестов дальнобойщиков.

В разных регионах России вспыхнули акции протестов дальнобойщиков.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Дальнобойщики по всей России перестали выходить в рейсы. Потому что накануне проезд по федеральным трассам для грузовиков массой больше 12 тонн стал платным. Если власти не вмешаются в ситуацию, в ближайший четверг водители большегрузов начнут перекрывать трассы. Об этом заявил в эфире Радио «КП» глава профсоюзной ассоциации водителей-профессионалов Александр Котов:

- Следующий этап акции у нас на 19 ноября намечен. Это всероссийская акция «Улитка». Будем создавать затруднения на всех дорогах РФ. Но это не угрозы. Нас на это дело вынуждает правительство. Ведь человек должен платить, как минимум, с каждого автомобиля порядка 40 тысяч рублей в месяц. В регионах это зарплата четырех мужиков. Это непосильное бремя для одного перевозчика.

С помощью программы «Платон» планируется пополнять дорожный фонд на 40 млрд рублей в год. Эти деньги обещают тратить на ремонт федеральных трасс.

Между тем, введение платы для грузовиков, по мнению экспертов, может обернуться ростом цен на продукты питания.