2018-02-15T08:37:36+03:00

РКК «Энергия» предупредила о скором конце монополии РФ в космосе

Корпорация ожидает конкуренцию со стороны частных компаний из США
Поделиться:
Комментарии: comments49
В будущем у российских космических кораблей появятся сильные конкуренты. Фото: "Роскосмос"В будущем у российских космических кораблей появятся сильные конкуренты. Фото: "Роскосмос"
Изменить размер текста:

В будущем у российской космической индустрии могут возникнуть сложности из-за снижения спроса на транспортные корабли «Союз» и космические «грузовики» «Прогресс». Такое мнение содержит отчет ракетно-космической корпорации «Энергия» за четвертый квартал 2017 года.

В компании считают, что в ближайшие годы российские корабли будут стабильно востребованы, как минимум пока МКС находится в эксплуатации. Но ожидается высокая конкуренция со стороны частных компаний из США.

Сейчас спрос на космические пилотируемые и беспилотные услуги на мировом рынке растет, и пока, после закрытия программы Space Shuttle, Россия остается монополистом на рынке пилотируемых полетов. Однако коммерческие компании мз США собираются строить свои пилотируемые корабли.

В планах NASA приступить к эксплуатации пилотируемых коммерческих кораблей Starliner производства Boeing и Crew Dragon (Space X) в 2019 году, пишет Инерфакс.

«Для корпорации отраслевые риски связаны с увеличением себестоимости продукции, и соотношением динамики этого увеличения с мировыми аналогами. В настоящее время на российском и мировом рынках спрос на космические услуги с использованием автоматических космических аппаратов имеет тенденцию к росту», - сообщается в отчете.

Также РКК «Энергия» видит потенциальных конкурентов в Китае, Индии и Японии.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы