Происшествия

В Минске появился новый вид мошенничества: пострадали юрлица

Убытки предприятий составляют десятки тысяч долларов
Руководители отправили на «левые» счета преступникам десятки тысяч долларов.

Руководители отправили на «левые» счета преступникам десятки тысяч долларов.

Фото: Надежда БУТОВИЧ

В ГУВД Минского городского исполкома обратились руководители предприятий, которые устанавливали деловую переписку в интернете по закупке сырья и товаров за рубежом, а перечислив деньги, товар не получили. Оказалось, что дело вовсе не в недобросовестных поставщиках, а в новом виде кибермошенничества.

- Заказчик переписывается с поставщиком по электронной почте. Потом приходит письмо с банковскими реквизитами, сообщается о новом счете, куда нужно перевести деньги. Но это уже не поставщики, а мошенники, которые подменили адрес электронной почты, добавив или удалив символ, изменив регистр. Ничего не подозревающий руководитель переводит деньги мошенникам, - рассказал Владимир Рудишкин, первый замначальника ГУВД.

В 2018 году от такого кибермошенничества потерпели несколько крупных предприятий, суммы, отправленные преступникам, доходят до десятков тысяч долларов.

Милиция просит быть внимательными, заключая сделки в интернете, и кроме электронной устанавливать личную или хотя бы телефонную связь.