Общество

Организации обяжут проверять пожарную сигнализацию каждый квартал

Утвержденный Росстандартом ГОСТ вступает в силу с 1 мая
По России проходят массовые проверки ТЦ после пожара в Кемерове.

По России проходят массовые проверки ТЦ после пожара в Кемерове.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В России впервые утвержден стандарт по тестированию систем оповещения и тушения. Он вступит в силу 1 мая. Организации обяжут проверять пожарную сигнализацию каждый квартал, а работоспособность автоматических систем тушения и противодымной защиты - дважды в год. Требования ГОСТ обязательны к исполнению.

Проверку противопожарных систем руководитель организации должен проводить в соответствии с инструкциями производителей или международными стандартами. Отказ от испытания будет считаться нарушением правил противопожарной безопасности. Если при проверке выявятся технические неполадки, их документально обяжут устранить.

В Общественной палате считают, что необходимо разработать стандарт для персонала торговых центров и других мест массового пребывания людей. В регламенте намерены прописать, как следует поступать в случае чрезвычайной ситуации, пишут «Известия».

Напомним, 25 марта на четверотом этаже ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове вспыхнул пожар. По словам очевидцев, охрана и персонал поспешили покинуть здание, а противопожарная система и сигнализация не сработали. В результате погибло больше 60 человек.