Политика

Госдума примет заявление по ситуации с моряками задержанного на Украине сейнера "Норд"

Несколько профильных думских комитетов обяжут разработать ряд мер по недопущению в будущем подобных ситуаций
госдума примет заявление по задержанию рыбаков "Норда"

госдума примет заявление по задержанию рыбаков "Норда"

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Государственная дума России намерена 10 апреля в ходе пленарного заседания принять заявление по вопиющему задержанию на Украине российских моряков рыболовецкого судна «Норд».

Документ, как рассказал агентству ФАН источник в нижней палате российского парламента, был внесен на рассмотрение депутатом Константином Затулиным.

«Запросить у правительства Российской Федерации информацию о задержании 25 марта 2018 года в Азовском море российского рыболовецкого сейнера «Норд» и ответных действиях, предпринятых Российской Федерацией для освобождения захваченных Украиной капитана и членов судового экипажа — граждан Российской Федерации», - приводится в заявлении ГД.

Думскому комитету по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, а также комитету по обороне предложено предоставить ряд мер по предотвращению и недопущению возникновения подобных ситуаций в будущем.

25 марта Госпогранслужба Украины задержала в Азовском море сейнер «Норд» с российскими моряками на борту. Херсонский городской суд арестовал капитана рыболовецкого судна на два месяца. Ему инкриминируют «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства» и грозит до пяти лет лишения свободы.

В настоящий момент экипаж находится на территории Украины и никак не может вернуться на родину, вводу того, что Госпогранслужба страны не выпускает моряков под различными надуманными предлогами.