Общество

В России зафиксировано рекордное снижение смертности от туберкулеза

В прошлом году на 100 тысяч населения приходилось лишь 6,2 подобных случая
Охват профилактических осмотров в России становится все шире

Охват профилактических осмотров в России становится все шире

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В прошлом году смертность от туберкулеза в России снизилась на рекордные 17,3% относительно уровня 2016-го, продемонстрировав самые позитивные показатели за все постсоветское время. Так, на 100 тысяч человек приходилось лишь 6,2 подобных случая. Об этом сообщила главный фтизиатр Министерства здравоохранения Ирина Васильева.

В настоящий момент положительная динамика в борьбе с инфекцией наблюдается в 71 регионе. Заметнее всего смертность от заболевания снизилась в Архангельской области - на 50%, Карелии — на 47,9%, и в Рязанской области — на 45%. Между тем, низкие показатели сохраняются в Белгородской (один случай на 100 тысяч населения), Рязанской (1,1) и Липецкой (1,5) областях.

В пяти регионах нашей страны уровень смертности не изменился, а в девяти - вырос. Так, значительное обострение ситуации наблюдается в Белгородской (в 1,7 раза), Ярославской (на 35,3%) и Костромской (на 27,8%) областях. Также высокие показатели смертности наблюдаются в Тыве - 46,2 случая на 100 тысяч населения, Чукотском автономном округе -22 случая и Алтайском крае -19,6.

Несмотря на это, общее улучшение ситуации в борьбе с туберкулезом в 2017 году приблизило Россию к уровню восточноевропейских стран. По словам директора НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давида Мелик-Гусейнова, сейчас наша страна находится в середине мирового рейтинга. Российские показатели лучше, чем у Китая и Индии, но хуже, чем у США и Японии.

Как сообщает газета "Известия", в настоящий момент в стране проводится все больше профилактических осмотров, развивается индивидуальный подход к лечению, а финансирование противотуберкулезных мероприятий является одним из самых высоких в мире.

Ранее сайт kp.ru писал о том, что, по данным на сентябрь прошлого года, за семь месяцев смертность жителей России, в целом, снизилась на 2,3 %.