В мире

МИД РФ: США и их союзники ведут дело к расчленению Сирии

В российском дипломатическом ведомстве прокомментировали ракетный удар американской коалиции по территории арабской республики
МИД РФ: США и их союзники ведут дело к расчленению Сирии

МИД РФ: США и их союзники ведут дело к расчленению Сирии

Фото: Михаил ФРОЛОВ

США и их союзники грубо нарушили устав ООН, совершив массированный ракетный удар по территории Сирии. Об этом заявили в МИД РФ.

«Решительно осуждаем вооруженную агрессию против Сирии. Речь идет о грубейшем нарушении фундаментальных принципов международного права, ничем не обоснованном посягательстве на суверенитет страны – полноправного члена ООН, которая в течение многих лет ведет непримиримую борьбу с терроризмом на своей земле», - говорится в тексте официального заявления.

В ведомстве отметили, что свыше ста крылатых ракет морского и воздушного базирования были выпущены по военным и гражданским объектам на территории САР, в том числе пострадали научно-исследовательский центр в Дамаске, штаб республиканской гвардии, база ПВО, несколько военных аэропортов, армейские склады. Причинен существенный материальный ущерб, информация о пострадавших уточняется. Подчеркивается, что россиян среди них нет.

«Эта рассчитанная на устрашение акция предпринята под абсолютно надуманным предлогом якобы использования сирийскими властями химического оружия в пригороде Дамаска г.Дума 7 апреля. Проигнорированы представленные сирийским правительством и российской стороной факты, свидетельствующие о том, что там была устроена преднамеренная циничная инсценировка», - добавили в министерстве.

В МИД РФ особо отметили, что атака произошла в тот момент, когда в Думу должны были отправиться эксперты Организации по запрещению химоружия (ОЗХО). Агрессия предпринята в то время, когда сирийские войска продолжают успешное наступление на террористов.

«Получается, что США и их союзники хотят дать радикалам и экстремистам возможность перевести дух, восстановить свои ряды, затянуть кровопролитие на сирийской земле и тем самым осложнить политическое урегулирование...Те на Западе, кто прикрывается гуманитарной риторикой и пытается оправдать свое военное присутствие в Сирии потребностями разгрома джихадистов, в действительности с ними заодно и ведут дело к расчленению страны», - заключили российские дипломаты.

В этой связи российская сторона потребует срочного созыва заседания СБ ООН и призывает международное сообщество дать адекватную оценку случившемуся.

Как сообщал сайт «КП», в ночь на субботу США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры в Сирии.

По данным Минобороны РФ, военные корбали и самолеты коалиции выпустили 103 крылатых ракеты, 71 из них сбили сирийские системы ПВО, остальные достигли целей. Российские вооруженные силы на территории арабской республики не принимали участия в отражении атаки