2018-05-21T14:29:59+03:00

Московский городской суд отменил приговор Тесаку

Ранее лидера движения «Реструкт» Максима Марцинкевича признали виновным в возбуждении ненависти и вражды, разбое и хулиганстве
Поделиться:
Комментарии: comments1
Максим Марцинкевич. Фото ТАСС/ Антон НоводережкинМаксим Марцинкевич. Фото ТАСС/ Антон Новодережкин
Изменить размер текста:

Московский городской суд отменил приговор лидеру общественного движения «Реструкт» Максиму Марцинкевичу (также известен как Тесак), которого ранее признали виновным в возбуждении ненависти и вражды, разбое и хулиганстве.

«Приговор суда в отношении Марцинкевича отменить и направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Меру пресечения Марцинкевичу в виде содержания под стражей оставить без изменения», - говорится в решении суда.

Как сообщал сайт «КП», в июне 2017 года Бабушкинский суд Москвы вынес обвинительный приговор в отношении Марцинкевича и еще девяти фигурантов дела. Инстанция постановила, что под предлогом осуществления социально значимых проектов Тесак и его последователи в 2013-2014 годах совершали в Москве разбойные нападения на граждан, используя в качестве оружия дубинки, электрошокеры и газовые баллончики. По данным следствия, нападениям подверглись восемь человек, один из которых впоследствии скончался.

Суд приговорил Марцинкевича к 10 годам колонии строгого режима по статьям «Разбой», «Хулиганство», «Грабеж», «Причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшее смерть человека».

В связи с истечением срока давности он был освобожден от наказания по статье «Экстремизм», которая инкриминировалась Марцинкевичу из-за его книги «Реструкт», запрещенной в РФ в 2014 году. Также суд оправдал тесака по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» в связи с недоказанностью ущерба.

Остальные фигуранты получили от 3 до 10 лет тюрьмы, одного из них — несовершеннолетнего Александра Шанкина — приговорили к шести годам воспитательной колонии.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: