2018-05-24T17:21:31+03:00

Депутаты Госдумы приняли закон о финансовом омбудсмене

Обращение к уполномоченному по защите прав потребителей финансовых услуг должно облегчить споры между гражданином и финансовой организацией в досудебном порядке
Поделиться:
Комментарии: comments3
Госдума приняла закон о финансовом омбудсменеГосдума приняла закон о финансовом омбудсменеФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

На заседании в четверг, 24 мая, депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении закон о создании в России службы уполномоченного по защите прав потребителей финансовых услуг.

Обращение к финансовому омбудсмену позволить облегчить споры между физическим лицом и финансовой организацией в досудебном порядке. Это будет обязательным, если размер требований не превышает 500 тысяч рублей.

На первом этапе служба уполномоченного по защите прав потребителей финансовых услуг будет заниматься урегулированием споров со страховщиками, в основном по ОСАГО, до суда.

Сейчас если страховщик возмещает ущерб по решению суда, то он выплачивает не только саму сумму, но и 50-процентный штраф от суммы иска. В случае принятия закона ситуация поменяется: исполняя решение омбудсмена безоговорочно и проиграв в суде, страховщику не придется платить штраф.

Отмечается, что обращение гражданина к финомбудсмену будет бесплатным. Его полномочия будут ограничиваться исключительно случаями нарушения прав граждан со стороны финансовых организаций, передает ТАСС.