Экономика

Россия направит излишки зерна нуждающимся странам в качестве гуманитарной помощи

Получателями станут государства СНГ, Ближнего Востока, Восточной Африки и Южной Америки
Россия поделится своим зерном с нуждающимися странами

Россия поделится своим зерном с нуждающимися странами

Фото: Николай ХИЖНЯК

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил с предложением направить излишки зерна, оставшиеся после рекордного урожая 2017 года, в качестве гуманитарной помощи нуждающимся слаборазвитым странам в рамках действующей программы поддержки ООН.

Глава российского внешнеполитического ведомства обратил внимание на то, что США регулярно осуществляет подобные проекты, преследуя при их реализации двойные цели. В качестве гумпомощи используют излишки зерна, которые не были реализованы в коммерческих целях.

Как сообщает газета «Известия», «гуманитарное» зерно направят в качестве донорского взноса в натуральной форме. Его получателем станут государства СНГ, Ближнего Востока, Восточной Африки и Южной Америки, которые будут выбраны Россией в соответствии с их достаточными потребностями. Критериями станут внешнеполитические приоритеты и решение вопросов необходимой логистики. Отмечается, что глава российского государства Владимир Путин уже одобрил инициативу министра Лаврова.

В прошлом году объем урожая зерновых в России достиг рекордных показателей в 134 миллиона тонн. При том, что норма для внутреннего потребления страны составляет 80 миллионов тонн.