Общество

Центробанку разрешат следить за своими бывшими сотрудниками

Уволившиеся работники Банка России обязаны будут согласовывать с регулятором свое новое место работы
Бывшие работники Банка России будут обязаны согласовывать свое новое трудоустройство, учитывая мнение регулятора

Бывшие работники Банка России будут обязаны согласовывать свое новое трудоустройство, учитывая мнение регулятора

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Бывшие сотрудники Банка России будут обязаны согласовывать трудоустройство со своим предыдущим работодателем. Накануне, с инициативой наделить Центробанк такими полномочия выступило Министерство финансов РФ.

В ведомстве сочли необходимостью обязать уволившихся работников Центробанка в течение двух лет после их ухода согласовывать новое место труда. Причём, как следует из проекта закона разработанного Министерством финансов и одобренном Банком России, регулятор будет согласовывать их трудоустройство не только в банки, но и в некредитные финансовые организации.

Для нарушителей новых правил будут предусмотрены определенные карательные меры. Тем, кто не согласовал свой переход на новую работу с регулятором, предусмотрены штрафы в размере от 20 тысяч до 500 тысяч рублей. В зависимости от уровня занимаемой должности.

Как сообщает газета «Известия», законопроект разработан Минфином в целях противодействия коррупции и профилактики коррупционных правонарушений. Уточняется, что нововведение затронет не всех сотрудников регулятора, а только руководителей, список которых составит совет директоров.