Политика

В ДНР заявили о задержании украинского шпиона-иорданца, готовившего покушение на Басурина

Минувшей зимой иностранец получил задание вести наблюдение за местом проживания представителя оперативного командования народной республики
Представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин

Представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В среду, 6 июня, министерство государственной безопасности Донецкой народной республики (ДНР) сообщило о задержании агента Службы безопасности Украины (СБУ), подозреваемого в шпионаже в пользу Киева и участии в подготовке покушения на представителя оперативного командования ДНР Эдуарда Басурина.

Как стало известно, речь идет о 32-летнем гражданине Иордании Хальдуне Найефе Саиле Харахшехе, задержанном летом 2016 года на украинской границе сотрудниками СБУ, которые затем путем шантажа склонили его к сотрудничеству.

По версии министерства государственной безопасности ДНР, мужчина делал закладки оружия и боеприпасов, а также вел скрытую аудио- и видеосъемку стратегических объектов и передавал данные о расположении воинских частей вооруженных сил ДНР. При этом прошлой зимой иностранец получил новое задание - вести наблюдение за местом проживания Басурина, сообщает Донецкое агентство новостей.

Кроме того, в народной республике уточнили, что в отношении иорданца уже возбуждено уголовное дело по статье «шпионаж». Теперь ему грозит до 20 лет лишения свободы.