2018-07-19T10:02:57+03:00
КП Беларусь

«Пусть останется этот отпуск»: Щеткина о сокращении декретного отпуска

Эта тема в последнее время активно обсуждается
Майя МЕТЕЛЬСКАЯ
Щеткина считает, что в Беларуси мамы могут себе позволить оставаться в декрете 3 года.Щеткина считает, что в Беларуси мамы могут себе позволить оставаться в декрете 3 года.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

- Дается три года - это предоставленная возможность. Пусть останется этот отпуск, - считает Марианна Щеткина, заместитель председателя Совета Республики и председатель Белорусского союза женщин.

Своим мнением Щеткина поделилась в эфире телеканала «Беларусь 1»:

- Если мы говорим о более коротком отпуске, значит, мы должны предложить разветвленную, удобную сеть ясельных групп, должны развивать частные детские сады, - рассуждает она.

Также Марианна Щеткина подчеркнула, что ей понятно, почему возникают такие разговоры о сокращении декретного отпуска. Во многих европейских странах родитель уходит в отпуск по уходу за ребенком на гораздо меньший срок.

Что касается обязательного отпуска для отцов, Марианна Щеткина считает, что такая возможность должна предоставляться по желанию.

- Для всех людей должны быть возможности и выбор, потому что ситуации в семьях могут быть разные. Мама не работает, а отец на высокооплачиваемой должности - ему нужен этот обязательный отпуск? Он оплачивается или нет? Если оплачивается, никто не откажется, а если нет? Тогда вопрос. Все-таки здесь должны решать в семье, но возможность такая быть должна. Она уже и сегодня есть, - резюмировала Щеткина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белоруски о декретном отпуске в других странах: «Отдавать ребенка в сад в пять месяцев тут норма»

В Беларуси не утихают разговоры о сокращении декретного отпуска. Сторонники этой идеи ссылаются на опыт других стран, где 3 года с ребенком - это немыслимая роскошь. «Комсомолка» узнала, как живут мамы в декрете за границей. (читай далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных