Звезды

В США на аукционе впервые продали картину, созданную искусственным интеллектом

Авторы проекта решили доказать, что алгоритмы способны подражать творчеству
На аукционе картину, созданную компьютерной программой, продали почти за полмиллиона долларов

На аукционе картину, созданную компьютерной программой, продали почти за полмиллиона долларов

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В американском Нью-Йорке прошел аукцион Christies, на котором была продана картина «Портрет Эдмонда Белами», созданная с помощью искусственного интеллекта. Об этом сообщила пресс-служба аукционного дома.

Рисунок, созданный с помощью сложного алгоритма, был признан художественным произведением и продан за немыслимую сумму – 432,5 тысячи долларов при стартовой оценке в 7-10 тысяч долларов.

"Портрет Эдмонда Белами". Фото: Сайт аукционного дома Christies

"Портрет Эдмонда Белами". Фото: Сайт аукционного дома Christies

«Мы дали системе набор данных из 15 000 портретов, написанных между 14-м и 20-м веками. Генератор создает новое изображение на основе набора, затем Дискриминатор пытается определить разницу между творением человека и созданным Генератором. Цель состоит в том, чтобы обмануть Дискриминатора, выдавая новые образы за реальные портреты», - пояснил программист.

Картина является частью проекта портретов вымышленной семьи Белами, на которым работали три студента из Франции. Как рассказал Хьюго Каселлес-Дюпре, алгоритм состоит из двух частей – генератора и дискриминатора.

Картина, которая по сути является научным проектом, выглядит незавершенной, черты лица мужчины на портрете размыты, а фон не дорисован. Каселлес-Дюпре отметил, что их группа проводила опыты и с изображениями пейзажей и обнаженных тел, также на основе тысяч работ известных художников.

«Но мы обнаружили, что портреты предоставили лучший способ проиллюстрировать нашу точку зрения, которая заключается в том, что алгоритмы способны подражать творчеству», - подчеркнул студент.