Политика

Минобороны разрешат лечить военных собственными секретными лекарствами

А полевые госпитали смогут работать без лицензий
Минобороны разрешат лечить военных собственными секретными лекарствами

Минобороны разрешат лечить военных собственными секретными лекарствами

Фото: Александр ГЛУЗ

Вскоре, у Министерства обороны появится возможность регистрировать лекарства и открывать госпитали без согласования с Минздравом. Такой законопроект уже внесли в Госдуму и правительство его поддержало.

Речь идет о том, чтобы предоставить доступ военным врачам к современным лекарственным препаратам. То есть эти медики смогут использовать для лечения военных препараты, созданные по спецпрограммам, в том числе и иностранные (прошедшие регистрацию). Список лекарств держат в секрете, но это и гемостатики, и стимуляторы и обезболивающие.

- Есть препараты, предназначенные для минимизации вредного воздействия на организм, например, боевых отравляющих веществ, - поясняет представитель независимой военно-врачебной экспертной комиссии полковник медслужбы запаса Сергей Стрильченко. - Это секретные разработки. Сейчас они проходят регистрацию в гражданских учреждениях, а тайна все-таки лучше хранится там, где меньше людей о ней знают.

Единственное, за спецпрепаратами надо установить строгий контроль со стороны Минобороны, чтобы они не попали на черный рынок, отметил военный эксперт Владислав Шурыгин.

Также законопроект предполагает, что полевые военные госпитали смогут работать без лицензий. Что важно, когда речь идет об организации госпиталя в условиях военного времени. При этом реформа не затронет военные госпитали, санатории и медцентры, которые работают на постоянной основе. Они по-прежнему будут получать лицензии в Минздраве, сообщает газета "Известия".