Рисовые зерна способны накапливать в себе опасные для человеческого организма токсины. В частности в крупе может накапливаться мышьяк. Об этом сообщили американские ученые во время конференции в Новом Орлеане.
«Мы провели первую систематическую оценку того, как много мышьяка содержат в себе типичные зерна риса, и изучили то, как много его попадает в организм при переваривании пищи», — приводит слова специалиста из университета Индианы Чжэн Чжоу «Федеральное агентство новостей».
Исследования показали, что большая часть мышьяка остается в мякоти риса в виде неорганических соединений, а не встраивается в работу клеток. Более 80% ядовитого вещества попадает в рисовые зерна из воды и столько же оседает в организме человека при переваривании съеденной крупы.
Ученые отмечают, что власти стран Азии и других государств, где жители в больших количествах употребляют блюда из риса, должны уделять большое внимание проверки продукта на содержание мышьяка перед поступлением крупы в продажу или на переработку, пишет сайт телеканала «Звезда».