Наука

Рогозин о необходимости запустить энергетический модуль к МКС: мы не должны зависеть от американцев в космосе

Глава "Роскосмоса" рассказал в эфире радио "Комсомольская правда" о первоочоередных задачах российской космической отрасли
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на Радио «Комсомольская правда»

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на Радио «Комсомольская правда»

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что России необходимо отправить научно-энергетический модуль к Международной космической станции, чтобы не зависеть от американской астронавтики в будущем. По его словам, энергетический модуль с механизацией солнечных батарей должен быть запущен в 2022 году.

"Нам кровь из носу нужно доделать эту работу, отправить научно-энергетический модуль, пристыковать его успешно, дать нашим космонавтам возможность расширить работу на станции. А то они сейчас ютятся. Для сравнения американская часть МКС – это 400 тонн, российская - 40 тонн, в 10 раз меньше. Система жизнедеятельности находится в нашей части МКС, но энергетика - в основном, это американская часть. Поэтому мы зависим от энергетики", - рассказал Рогозин на радио "Комсомольская правда".

Он подчеркнул, что разрабатываемый модуль позволит обеспечить энергией не только российских космонавтов, но и потенциальных партнеров "Роскосмоса".

"Мы не должны зависеть от американцев, соответственно мы должны запустить в 22-ом году энергетический модуль с большой механизацией солнечных батарей. Тогда мы полностью обеспечим себя и наших будущих международных партнеров, кого мы хотим привлечь", - добавил глава госкорпорации.