Наука

Компания, создающая белок из воздуха и электричества, добивается сотрудничества с Роскосмосом

Основатель финского стартапа рассказал о планах
Пока космонавты довольствуются специальным сухпайком.

Пока космонавты довольствуются специальным сухпайком.

Ориентировочно через три года финская компания Solar Foods начнет промышленное производство белка из воды, электричества и воздуха. Первые эксперименты завершились удачно, создателям стартапа удалось получить образцы белка. Теперь изобретатели задумались о сотрудничестве с крупнейшими космическими агентствами. Речь в том числе идет о Роскосмосе и НАСА.

"Но с другой стороны, наша компания работает с бизнес-инкубаторе Европейского космического агентства и мы получаем от них гранты. Поэтому не можем откликнуться на все просьбы о сотрудничестве с другими агентствами", - отметил один из основателей компании Паси Вайникка РИА Новости.

В компании заверяют, что им подсилу создать любые объемы белка.Главной вопрос тут лишь во вкусовых предпочтениях потребителей, то есть самих космонавтов. Экспериментаторам важно знать насколько пища в космосе должна напоминать о доме.

Заметим, все исследования и передовые разработки сейчас ведутся с целью обеспечить людям полеты на Марс. Компания приступила к работе лишь несколько лет назад.